站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
河南证监局召开辖区部分新三板挂牌公司主办券商监管工作座谈会
时间:2017-12-07 来源:

为进一步了解辖区新三板挂牌公司主办券商持续督导工作情况,强化依法全面从严监管,督促主办券商归位尽责,促进挂牌公司规范经营发展,124日,河南证监局党委委员、副局长董文媛同志主持召开辖区部分新三板挂牌公司主办券商监管工作座谈会。在辖区开展持续督导业务的12家主办券商,共计20余人参加了会议。座谈会上,12家主办券商围绕公司持续督导体制机制安排、所督导挂牌公司存在的主要问题及有关应对措施进行了经验交流,并就市场建设和监管提出了意见和建议。

董文媛副局长肯定了主办券商在信息披露审查、现场检查、培训等持续督导方面所做的积极工作,并向与会主办券商详细介绍了河南辖区新三板市场的发展和监管情况,通报了在日常监管中发现的辖区挂牌公司在规范运作方面,以及主办券商在持续督导工作方面存在的主要问题。董文媛副局长强调,各主办券商要深入贯彻十九大、全国金融工作会议、全国证券期货年中监管工作会议有关精神,提高政治站位,认清依法全面从严监管形势,充分认识做好持续督导工作的重要意义,坚持独立性、主动性,勤勉尽责、积极主动做好持续督导工作,引导挂牌公司规范运作,发挥好资本市场“看门人”作用。董文媛副局长对主办券商持续督导工作提出具体要求,一是要重点关注已被实施行政监管措施、自律监管措施或纪律处分的挂牌公司合规问题整改情况,加大人员和资金投入,提高持续督导工作针对性,进一步摸排情况,推动挂牌公司化解有关风险;二是主办券商要用足用好现场检查手段,主动开展现场检查,主动揭示挂牌公司违法违规行为和风险隐患,提出规范建议、整改措施;三是加强对挂牌公司董监高人员的培训,使挂牌公司董监高熟练掌握规范运作的规定,明确自身法定义务和责任,严格落实各项监管要求;四是主办券商要按照我局下发的《关于加强辖区挂牌公司持续督导监管工作的通知》要求,建立定期风险排查制度和重大事项报告制度,及时报告重大事项和报送挂牌公司风险排查表;五是主办券商要帮助挂牌公司完善公司治理机制,督促挂牌公司规范履行信息披露义务,引导公司规范运作。

下一步,河南证监局将继续严格贯彻落实依法全面从严监管理念,加强对辖区挂牌公司和主办券商等相关执业中介机构的监管,推动中介机构持续提升执业质量和水平,促进辖区新三板市场健康稳定发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号