站内搜索:
您的位置:首页>行政处罚
中国证券监督管理委员会海南监管局行政处罚决定书(郑忠光)
时间:2019-08-26 来源:

20193

 

当事人:郑忠光,男,19716月出生,住址:海南省琼中县。

依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,我局对郑忠光编造传播虚假信息行为进行了立案调查、审理,依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。当事人未提出陈述、申辩意见,也未要求听证。本案现已调查、审理终结。

经查明,郑忠光存在以下违法事实:

20188241112分、1124分、1125分,郑忠光使用微信先后在4个微信群发布了如下信息:“我公司为了帮助扶贫果农,为了不让空头恶意打压苹果价格,特调动两亿资金,用于收购80苹果优等果,十月初开收,价格定在五块五起收。以冷库价为准。有意向的收购商或者代理商,请联系本人”。经查明,上述信息为虚假信息。827日(周一)1922分,郑忠光在“**动态群”发布澄清信息。

郑忠光编造的虚假信息在上述微信群发布后,被微信群成员知晓。上述微信群共有1457个成员,且微信群的成员和话题多与苹果现货和期货交易相关。该虚假信息经微信群、新浪微博转发被更广泛的公众知晓。

本案虚假信息内容与苹果期货尤其是苹果期货主力1810合约有关,对苹果期货合约价格产生影响,扰乱了期货市场正常秩序。经分析,201882427日期间现货市场、期货市场未存在影响苹果期货合约交易价格的其他重要信息。2018823(周四),苹果1810合约收盘跌停,收盘价10905/吨。824(周五),苹果1810合约上午价格继续下跌,最低时价格为10678/吨;自郑忠光发布虚假信息后,价格止跌企稳,收盘价为10941/吨,较前一交易日收盘价上涨0.33%827(周一),苹果1810合约价格大幅上涨,收盘价为11442/吨,较前一交易日收盘价上涨4.58%;当日晚7时左右,郑忠光发布澄清信息。828(周二)之后,苹果1810合约价格连续下跌。

郑忠光实际控制“郑忠光”“**合作社”的期货账户,由其本人交易决策和下单操作。201882427日,“郑忠光”及“**合作社”期货账户在苹果1810合约上均无平仓交易,郑忠光编造传播虚假信息行为没有产生违法所得。

以上事实,有微信聊天记录、询问笔录、书面说明、苹果指数数据、苹果期货合约价格数据、期货账户交易流水、资金账户资料、银行账户资金流水等证据证明,足以认定。

郑忠光的上述行为,违反《期货交易管理条例》第三十九条的规定,构成了《期货交易管理条例》第六十七条第三款所述的行为。依据《期货交易管理条例》第六十七条第一款的规定,根据当事人违法行为的事实、性质,情节与社会危害程度,我局决定:给予郑忠光警告,并处以10万元罚款。

上述当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚没款汇交中国证券监督管理委员会(财政汇缴专户)开户银行:中信银行北京分行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库。当事人还应将注有其姓名的付款凭证复印件送中国证券监督管理委员会稽查局备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

                    海南证监局

                  2019年8月21



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号