站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
海南证监局召开2021年机构工作会议
时间:2021-03-18 来源:

311,海南证监局召开2021年机构工作会议,传达学习2021年证监会系统工作会议精神,总结辖区2020年机构监管工作,研究部署辖区2021年机构工作安排。辖区机构相关代表40多人现场参加会议,200多人通过视频方式参加会议。

会议对2021年辖区机构工作提出五项重点安排。一是积极探索资本市场支持自贸港建设。持续开展自贸港政策宣传推介,吸引金融机构集聚。支持中介机构创新产品和服务。配合地方出台政策,推动跨境资产管理业务在海南落地。支持海南依法合规设立各类交易场所。二是加大资本市场服务实体经济力度。引导辖区证券经营机构立足海南,为海南企业发展提供优质金融服务。深化天然橡胶保险+期货业务,推动生猪保险+期货在海南落地,服务乡村振兴战略。引导私募基金加大对海南优质企业、项目的投资。三是强化预研预判,抓早抓小防风险。继续加强重点行业、业务的风险监测。扎实推进私募投资基金风险防范处置工作,摸清风险底数,有序压降存量风险,推动地方政府落实风险处置属地责任。把好行业入口关,严控增量风险。持续推动重点个体、重点业务的风险缓释。四是严格监管执法,督促市场主体规范运营。对重点关注机构从严监管。抓住关键人,传导压力,压实责任。加强证券期货公司分支机构负责人督导,强化总部约束。督促私募投资基金、基金销售机构等落实监管新规要求。深化行业文化建设,培育行业健康风气。贯彻落实股票发行注册制改革要求,压实中介机构责任。深化反洗钱监管与日常监管有机融合。五是深化投资者保护工作,优化地方营商环境。多形式开展普法宣传、投资者教育,持续推进多元纠纷解决机制建设。

会议督促辖区机构落实好三项要求:一要加强合规管理,规范运作。加强合规培训、教育,牢固树立全员合规理念。完善公司治理,建立行之有效的合规管理内控机制,切实做到全覆盖。各机构负责同志要落实责任,以尽责促规范。二要强化风险意识,稳健经营。公司要形成风险防控合力。敬畏风险,业务发展与资本实力、风险管理相适应,理性审慎,适度把握债券交易、股票质押等重资本业务规模。进一步完善全面风险管理体系,把风险监测、预警、防范贯穿于业务发展的全过程,增强风险管控的有效性。展业中要落实意识形态责任制,加强声誉风险管理。三要打造文化软实力,提升硬核竞争力。以四个深度融合和四个有机结合为基本原则,推动文化建设有效落地。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号