站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
海南证监局积极组织开展“宪法宣传周”活动
时间:2020-12-23 来源:

自全国“宪法宣传周”启动以来,围绕深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神主题,海南证监局认真抓好各项工作落实

一是高度重视,做好学习宣传工作部署。为保证此次“宪法宣传周”普法活动高质量完成,我局加强工作部署,制定工作计划,明确各处室工作任务。重视发挥法律小组、审理小组、公职律师等法律专业力量的作用,加强宪法学习宣传的协调、推动和落实。广泛动员辖区各市场主体积极开展宪法宣传活动,明确宣传内容和要求,将《民法典》、新《证券法》等中国特色社会主义法律体系重要组成部分涵盖其中。

二是认真研习,增强全局干部法治意识我局将宪法学习宣传作为贯彻习近平法治思想的实际行动,建立宪法学习教育长效机制。为全局干部配发《习近平谈治国理政》系列丛书,将习近平法治思想、党的十九届五中全会精神和宪法作为党委理论学习中心组(扩大)会议、党支部会议、每月一课的重要学习内容,帮助干部职工领会精神实质,把握核心要义,明晰工作要求。推动干部职工提高制度意识,增强宪法自觉,依宪依法依规履职。营造全局干部自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

三是持续发力,推动辖区普法工作不断深入。组织辖区证券期货经营机构、投教基地开展主题宣传活动,将宪法、法制宣传与防非投保宣传相结合。指导市场主体充分利用官方网站、“两微一端”开展线上宪法宣传和防非教育,借助悬挂宣传条幅、发放宣传手册、开设宣传专栏等方式现场普法。内容以宪法知识、市场风险提示、防范非法证券期货活动等为重点,帮助投资者树立理性投资、依法维权理念。号召全局干部职工、辖区市场主体积极参与宪法知识竞答网络直播活动,寓教于乐,在竞答中加深对习近平法治思想、宪法精神的理解,推动宪法精神和法治观念深入人心。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号