站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
讲学《民法典》 普法共宣传
时间:2020-12-23 来源:

——海南证监局深入学习宣传《民法典》

《民法典》作为中国特色社会主义法律体系中的基础性法律,其实施的水平和效果对于完善资本市场监管、营造良好的金融法治环境、促进经济社会健康发展具有重要意义。自《民法典》颁布以来,海南证监局积极开展《民法典》学习宣传工作,助力辖区法治建设。

一是高度重视,专题会议研究部署。海南局高度重视《民法典》学习宣传工作,召开党委理论学习中心组(扩大)会议专题研究部署,要求全局干部职工从全面依法治国的角度充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,尤其是对资本市场健康稳定发展、企业(公司)经营运转、社会公众权益保护的影响,深刻理解《民法典》“固根本”的核心要义、“稳预期”的重要作用、“利长远”的丰富内涵,全面把握《民法典》的基本原则、基本要求和主要内容,进一步养成自觉守法的意识。

二是全面解读,组织《民法典》辅导讲座。邀请海南大学副校长王崇敏教授以“《民法典》的价值与体系”为题为全局干部职工作辅导讲座。讲座从新中国《民法典》立法史、如何认识《民法典》、实施《民法典》的部署、《民法典》体系解读等四个方面,对《民法典》的定位、意义、立法过程,以及如何推动《民法典》实施等重要问题进行深入全面的阐释解读,帮助全局干部全面、系统、完整、深入地理解掌握《民法典》。 

三是多措并举,抓好《民法典》日常学习。将习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、习近平总书记关于宪法法律和《民法典》的重要指示精神、《民法典》基本原则和主要内容等作为党支部会议、“每月一课”的学习内容,深入分析《民法典》涉金融条款及其对市场主体依法规范运作和投资者权益保护的影响,增强干部职工用好用准《民法典》的本领。为全局干部职工配发《民法典》及相关解读书籍,在局内张贴《民法典》宣传海报,工作群定期推送《民法典》解读文章,积极营造良好学习氛围。督促干部读原文、学要点、思难点,将《民法典》与证券监管执法工作相联系,组织各层次专题学习讨论,不断提高资本市场监管服务工作的能力和水平。

四是积极普法,做好《民法典》宣传教育。要求辖区上市公司、挂牌公司、证券期货经营机构等监管对象组织职工开展《民法典》学习活动,并结合宪法宣传周、国际投资者周等重要节点的法治宣传活动,指导市场主体向社会公众通过现场宣传、网络推送等方式宣传普及《民法典》精神要义,推动《民法典》精神在辖区资本市场落地生根,构建学法、守法、用法健康法治生态。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号