站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
海南证监局认真学习贯彻投资者教育纳入国民教育体系工作培训交流会精神
时间:2020-12-11 来源:

近日,中国证监会在福建举办投资者教育纳入国民教育体系工作培训交流会。会后,海南证监局及时组织相关处室和人员集中传达、学习阎庆民副主席的重要讲话和相关会议精神,从四个方面提出下一投资者教育纳入国民教育体系工作重点。

一是贯彻落实《推进金融知识纳入国民教育体系工作合作备忘录》各项安排明确各投教主体的职责与分工,持续完善监管机构、教育部门、市场主体、交易所和院校共同参与的投资者教育体系。通过联席会议、座谈会等方式,及时总结经验做法,发挥协同作用。

是广泛动员各类经营机构发挥主力军作用加强与各地学校的合作,积极履行社会责任,探索开设证券期货专门课程不断加大投入,持续性开展公益讲座和主题教育活动积极推动上交所投资者教育“进高校”项目尽快落地,与上交所、海南大学、证券公司签署合作备忘录,开展长期合作。指导辖区各机构利用“5·15全国投资者保护宣传日”“金融知识普及周”等重要节点开展金融知识普及校园宣教活动,加强风险教育和投资知识教育

三是丰富教学资源。认真做好金融知识读本的编纂工作,满足金融知识进中学课堂的现实需要。与高校、市场主体合作开发或引进多媒体学习资源,设计精品在线开放课程,促进投教成果共享,借助更多“看得懂”“记得住”“有文化”的投教产品,使理财知识入脑入心,真正转化成理性投资理念和能力,提高投教纳入国民教育的覆盖面和影响力

四是充分发挥投资者教育基地的公益功能。依托辖区现有投资者教育基地,建设校内外教育实践基地,定期举办主题活动、专家讲座,提供学生实训和教师培训服务,充分发挥投资者教育基地在投教工作中的服务作用,进一步深化工作成效。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号