站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
证券日报:推动提高上市公司质量 海南证监局助力海南资本市场新发展
时间:2020-11-12 来源:

   日前,国务院印发《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)。《意见》从加快完善社会主义市场经济体制、建设现代化经济体系、实现经济高质量发展的高度,明确了提高上市公司质量的总体要求,从提高上市公司治理水平、推动上市公司做优做强、健全上市公司退出机制、解决上市公司突出问题、提高上市公司及相关主体违法违规成本、形成提高上市公司质量的工作合力等方面,对提高上市公司质量作出了系统性、有针对性的部署安排。

   上市公司是资本市场的基石,《意见》的印发,有利于海南资本市场稳定健康发展,更好服务实体经济。

   上市公司是海南经济发展的中坚力量

   上市公司是实体经济的基本盘。2019年,海南上市公司实现营业总收入1483.18亿元,占地区生产总值27.94%;全省上市公司缴纳各项税费122.07亿元,直接提供就业岗位超过11万个。截至20209月底,海南上市公司总市值2737.61亿元,证券化率(上市公司总市值/年度地区生产总值)71.27%

   上市公司是自贸港建设的先锋队。2018年以来,海南上市公司通过资本市场实现直接融资139.87亿元,实施并购重组78笔,交易金额达487.60亿元,为建设海南提供资金支持。海南上市公司围绕海南省现代产业体系建设目标推动产业升级,积极借助资本市场力量整合产业链上下游资源,成功实现从低附加值转向高附加值,从粗放型向集约型转变。

   上市公司是履行社会责任的顶梁柱。海南上市公司积极践行新发展理念,履行社会责任,在服务绿色发展、“一带一路”、脱贫攻坚等方面,都发挥了重要的引领作用。特别是在抗击疫情等关键时刻,海南上市公司冲锋在前,加急保障口罩原材料供应、快速建成岛内首条一次性医用口罩生产线、严守入岛门户卫生安全、保障物资运输畅通……另外,疫情期间海南上市公司累计捐赠款物折合资金约4600余万元。

   提高上市公司质量是服务自贸港建设关键举措

   在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,进一步提高上市公司质量对于发挥资本市场枢纽功能、落实“六稳”“六保”部署、促进海南经济高质量发展、服务自贸港建设具有重大意义。

   今年以来,海南证监局开展推动提高海南上市公司质量专项行动,制定推动提高海南上市公司质量2020-2022年三年行动方案,联合海南省有关部门成立专班逐家调研32家上市公司,研究制定一企一策优化方案,着力改善海南上市公司整体面貌。海南证监局还开展公司治理专项行动,督促上市公司规范运作、稳健经营,并指导行业协会发布提高上市公司质量倡议书,引导上市公司控股股东、实际控制人、董事长等“关键少数”担负起自我规范、自我提高、自我完善的责任。

   在证监会和省委省政府的大力支持下,海南省上市公司呈现多个新特点:新增1家上市公司,实现近三年企业IPO零突破;新增1家公司的科创板发行上市申请获上海证券交易所科创板股票上市委员会审议通过;2家公司进入上市辅导备案;2家公司正在有序推进上市进程。

   海南证监局表示,将紧紧围绕金融服务实体经济的根本宗旨,发挥资本市场的资源配置功能,不断提升辖区资本市场运行质量,让上市公司在服务海南自贸港建设、助力海南资本市场稳定运行中发挥更重要的作用。

   据了解,海南证监局目前已制定了海南辖区落实《意见》的实施方案,将开展以下工作推动《意见》在海南落地见效:组织辖区资本市场主体广泛开展学习宣传;通过推动优质企业上市、实施并购重组提升竞争力等方式支持上市公司做优做强;防范化解上市公司股票质押、资金占用、违规担保等风险问题;加大执法力度,保障投资者合法权益;加强监管能力建设,进一步提升上市公司监管效能;加强与各方沟通协作,积极推动地方政府出台促进资本市场发展的政策文件,努力形成共同提高上市公司质量的强大合力。

2020116日星期五)



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号