站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
海南证监局点面结合顺利完成辖区代销金融产品检查
时间:2017-05-18 来源:

为督促辖区证券公司分支机构规范代销金融产品行为,防止出现“飞单”等风险事件,海南证监局近期开展了证券公司分支机构代销金融产品业务专项检查活动。经过全面自查、现场抽查、辖区通报三个环节,实现点与面的有效结合,达到检查工作的有效覆盖,进一步提升监管效果。

全面自查,传导压力。要求辖区全部证券公司分支机构围绕底稿列示的产品概况、适当性管理、禁止性行为等几大方面、39个要点,对销售、代销金融产品业务进行全面自查整改,并以此为契机,进一步规范经营活动。

现场抽查,摸排风险。在随机抽取5家分支机构检查的同时,还从产品销售量较大和发生投诉举报两个维度,选取3家机构进行现场检查,深入摸排相关机构在金融产品销售过程中,特别是适当性管理环节中的风险点。

全面通报,提示风险。对检查发现的问题,如档案管理、客户回访、投资者适当性管理、营销人员执业行为管理中的薄弱环节,及时约见相关机构负责人要求整改。同时,在辖区将自查和检查中发现的问题及风险点进行通报,提示各机构进一步梳理金融产品销售过程中的薄弱环节,强化责任落实,着力健全内控机制,防范各类风险事件的发生。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号