站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
海南证监局召开2015年度辖区中介机构会议
时间:2015-11-11 来源:

为督促中介机构归位尽责,提高辖区市场主体信息披露质量,进一步落实监管转型,实现借力监管,2015116日,海南证监局召开2015年度海南辖区中介机构会议。辖区具有证券期货相关业务资格的会计师事务所、评估机构等中介机构的分支机构负责人及执行辖区上市公司年报审计业务的签字注册会计师50余人参加了会议。

会议通报了海南辖区2015年会计审计监管工作总体情况,介绍了中介机构监管重点工作,并重点分析了中介机构执业过程中发现的质量问题。会议要求各中介机构要进一步加强内部质量控制,统一质量标准,加强与监管部门的沟通交流。各中介机构负责人及项目执业人员应认清监管新形势,牢固树立质量意识,不断提升执业水平。

证监会会计部派员参加了座谈并从上市公司群体与专业服务机构的关系出发,揭示了中介机构长期以来普遍存在的执业陋习,以监管案例警示中介机构应以专业知识技能为资本市场服务,用职业道德为市场规则筑守底线,同时还分析了中介机构的行业发展趋势,详细介绍了会计监管方式的创新等。

在会议交流互动环节,5位中介机构代表结合自身执业经历,分享了各自对行业现状及发展的观点,探讨实践中面临的专业技术问题,并纷纷对资本市场会计监管提出意见建议。

为提前规划2015年年报审计监管工作,保证沟通互动效果,会议最后还开展了监管人员与年审会计师的监管关注风险交流活动。结合日常监管情况,监管人员选择了16家风险较为集中的海南上市公司,与相关注册会计师进行一对一交流,通报日常监管关注重点,并听取注册会计师对公司相关情况的判断和意见。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号