站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
搭桥梁 建机制 促交流——贵州证监局推动辖区上市公司积极召开2020年业绩说明会
时间:2021-07-28 来源:

 

为贯彻落实《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》精神和证监会公司治理专项行动相关工作部署,建立董事会与投资者的良好沟通机制,让投资者更好地读懂年度报告、更全面地了解上市公司,营造保护投资者敬畏投资者的氛围,贵州证监局强化工作举措,有力推动辖区上市公司积极召开2020年业绩说明会。

一是加强宣讲培训,强化责任意识。借助辖区上市公司监管工作会议、走访、调研座谈等途径,深入阐述业绩说明会的重要意义,强化上市公司保护投资者合法权益的责任意识。二是明确工作要求,做好组织准备。向辖区上市公司下发通知,加强和公司沟通,提供市场交流案例,督促上市公司加强组织保障,做好工作方案、做足会前准备,推动高质量召开业绩说明会。三是强化沟通交流,提升沟通实效。支持引导公司董事长、总经理亲自参加会议,就行业状况、公司战略、生产经营状况和分红情况等投资者关心内容依法合规进行交流,回应投资者关切。四是聚焦龙头公司,发挥示范引领作用。强化持续跟踪和业务指导,推动贵州茅台召开业绩说明会,董事长和总经理一起参加,和广大投资者充分交流沟通,发挥好贵州茅台作为A股市值第一股的示范引领作用,取得较好效果。

通过有力推动,辖区上市公司积极主动召开2020年业绩说明会,占辖区上市公司总数的93.55%。各家公司均由董事长或总经理参会,平均每家投资者提问39个,会议平均时长为1.6小时,投资者主要关注公司战略、重大事项、生产经营状况等,相关问题专业性、针对性较强。各公司积极与投资者展开互动,回应市场关切,取得良好效果。通过推动上市公司召开业绩说明会,有利于形成良好的投资者关系管理氛围,推动公司投资者关系管理规范化、常态化,促进公司治理意识、治理能力和治理水平走上新台阶。

下一步,我局将继续扎实开展公司治理专项行动,倡导最佳实践,努力营造尊重投资者、主动与投资者沟通的市场氛围,强化信息披露监管,切实提高辖区上市公司质量,更好地服务地方经济社会高质量发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号