站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
“第一期全国调解员培训班暨调解工作座谈会”在贵阳成功举办
时间:2020-11-19 来源:

近日,贵州证监局联合中证资本市场法律服务中心在贵阳成功举办“第一期全国调解员培训班暨调解工作座谈会”。全国150余名调解员及32家证监局投保业务骨干参加培训。法律服务中心郭文英董事长和贵州证监局凌峰局长参加开班仪式并讲话。

建立健全证券期货纠纷多元化解机制,是畅通投资者诉求表达和权利救济渠道、夯实资本市场基础制度和保护投资者合法权益的重要举措。近年,贵州证监局始终坚持把保护投资者合法权益作为工作的出发点和落脚点,加强与地方有关部门的沟通协调,扎实推进辖区证券期货纠纷多元化解机制建设:一是建立健全证券期货纠纷诉调对接机制。与贵阳市中院签署《建立证券期货纠纷多元化解机制合作备忘录》,将中证资本市场法律服务中心等4家调解组织纳入辖区诉调对接合作机制。推动中证资本市场法律服务中心与贵阳市中院建立投资者代表人诉讼协作机制,在业务培训、投资者损失计算、共建案件数据库等方面开展合作。二是推动行业纠纷调解专业化建设。引导行业专家、执业律师加入调解组织,定期开展调解员培训,为投资者持续提供专业、便捷的调解服务。督促辖区机构公示调解渠道,建立“投资者之家”,引导投资者向调解组织反映诉求,选择调解方式维护自身权益。三是加强调解工作宣传力度。在日常投资者教育中加强证券期货纠纷多元化解机制的宣传,通过线上线下相结合的方式,充分利用“动静”“天眼”“远望”、多彩贵州网及贵州广电网络等本地媒体,开展“5·15全国投资者保护宣传日”“保护投资者,我们是认真的!——投资者保护宣传季”和“诚实守信,做受尊敬的上市公司”等主题活动,活动素材阅览量超400万人次,有效提升了证券期货纠纷多元化解机制的宣传效果。

下一步,贵州证监局将以本次培训为契机,全面落实主体责任,进一步加强与各方的沟通协作,持续推进证券期货纠纷多元化解机制建设,全力推动辖区投资者保护工作再上新台阶。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号