站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
“不忘初心再出发 牢记使命勇担当”--贵州证监局组织开展主题党日活动
时间:2018-09-14 来源:
近期,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导全局党员干部重温和牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,继承发扬艰苦奋斗、实事求是、真求务实、勇于担当的优良作风,努力以新担当新作为开创贵州资本市场稳定发展新局面,贵州证监局采取多种形式开展“不忘初心再出发,牢记使命勇担当”主题党日活动。
追忆入党志愿 践行入党承诺
我来自贵州一个偏远的乡村,小时候时常听到淳朴的村民歌唱中国共产党、歌唱毛主席,他们喜欢唱那些歌,是因为他们从心底感谢党、感谢毛主席,历经磨难的他们感恩共产党给了他们平静的生活。在那时,我便不知不觉有了自己的‘偶像’,那便是中国共产党”“我是一名平凡的大学生,但我有着不平凡的人生理想。中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,是我最根本的人生目标”“我觉得一个人独善其身并不够,还应该积极地用自己的言行去影响他人,而一个共产党人所负的责任正是这样,既要乐于为他人服务又要领导人们都来关心大家”“我深知按照党的要求,自己的差距还很大,但我已决心终生接受党组织的考验”。8名党员代表在全局党员干部的见证下重温入党申请书,党龄最长的近30年,最短的还不到1年,但当年入党的决心是一致的,对党的承诺是一致的。
每一份入党申请书,都是一段激情燃烧的岁月。当党员们翻开手中纸张泛黄、字迹工整、既熟悉又陌生的入党申请书,历历往事在心中泛起涟漪,回忆起那段从听说中国共产党开始,一步一步靠近党组织的经历和自己追求入党的庄严誓言,心中依然是激情澎湃,党员意识和身份永不蒙尘。在场的每一名党员都以入党申请书为镜,回顾入党初心,检视自己的入党志愿、入党态度、入党动机是否发生变化,入党决心是否依然坚定,作出的入党承诺是否得到践行。
踏寻红色记忆,重温入党誓词
会议室房间很小,伟大的历史转折却从这里开始。1935年1月15日至17日,中共中央在这里召开了政治局扩大会议,确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,在危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是我们党历史上一个生死攸关的转折点。在遵义会议陈列馆,“战略转移、开始长征”“遵义会议、伟大转折”“转战贵州、出奇制胜”等五个板块的展览,以一幅幅资料图片、一件件珍贵实物再现了那段波澜壮阔的革命岁月,充分展示了红军长征的辉煌历史,昭示了遵义会议的重大历史意义。全体党员认真聆听讲解,不时驻足观看。一段段可歌可泣的故事,一件件珍贵的革命文物,让同志们感怀毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家在逆境中百折不挠、艰苦奋斗的崇高革命精神。
始建于1959年的遵义红军山烈士陵园安放着红军烈士遗骨,青松翠柏环抱,庄严肃穆。全体党员干部从遵义会议会址步行来到这里,拾阶而上向红军烈士纪念碑敬献花篮。在庄严肃穆的氛围中,两名党员代表抬起花篮,缓步走向纪念碑,将花篮摆放到纪念碑正前方,仔细整理花篮缎带。大家在纪念碑前默哀,并缓步绕行瞻仰纪念碑。纪念碑前的汉白玉浮雕,记录了红军四渡赤水、遵义人民喜迎红军、娄山关大捷、强渡乌江等历史场景,大家一一瞻仰,一同回顾革命前辈艰苦奋斗的光辉历程,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。
红色苟坝,一个既服从组织又坚持真理的地方。在参观苟坝会议陈列馆后,大家聆听了一堂关于“苟坝会议历史地位和现实意义”的生动党课。特别是讲到毛泽东夜提马灯走过“真理小道”,使中央红军避免了一次可能全军覆没的危险时,全体党员干部明白,敢于坚持真理、敢于接受真理、敢于担当、紧密联系群众、争取多数、团结奋斗、坚持民主集中制的重要性和深刻内涵,充分体现了革命先辈讲政治、守规矩、勇担当的优秀品质。
在苟坝会议会址,全体党员干部面对党旗、高举右手、怀着无比崇敬的心情,庄重严肃地重温了入党誓词,表达了为党的事业奋斗终身的决心。宣誓仪式虽然短暂,但一诺千金,时刻提醒在场的每一名党员干部,始终要牢记自己是在党旗下宣过誓的,自觉践行入党誓词的每一句话,在任何情况下都不忘初心,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。
牢记使命担当,走好新时代的长征路
苟坝会议会址旁的花茂村,正是习近平总书记2015年6月实地调研精准脱贫工作的目的地之一。此次党日活动,全体党员干部循着习总书记当年调研的足迹,亲身体验了花茂村看得到山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村建设,切身感受着从过去穷乡僻壤的荒茅田到如今远近闻名的花茂村的巨大变化。贵州是全国脱贫攻坚的主战场,是全国贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的地区。到2020年,与全国同步建成小康社会,这里是必须迈过去的坎。通过实地走访,进一步明确了“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休的历史责任和政治担当。如何更好地发挥资本市场作用,提高服务脱贫攻坚的质量和效率,是大家一路上热议的话题。
一代人有一代人的长征路,走好新时代的长征路,是我们这一代人的使命和荣光。从遵义、苟坝等红军长征遗址到被习近平总书记点赞的脱贫攻坚典范花茂村,全体党员干部不仅回顾了我们党伟大光荣的峥嵘历史,缅怀了革命先烈用鲜血铸就的丰功伟绩,同时也见证了老区人民传承革命精神,攻坚克难同步小康的昂扬风貌。贵州证监局党委书记、局长杨光同志结合本次党日活动主题,要求大家要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“四个服从”,切实做到“两个坚决维护”,确保党的路线方针政策和会党委的工作部署不折不扣贯彻落实。要坚持守土有责、守土尽责,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,不断增强担当作为的责任感使命感,切实把活动收获转化为实实在在的工作成绩,用担当作为推动辖区资本市场稳定发展。
全体党员干部普遍认为,此次实地体验式的主题党日活动,形式多样、效果良好,每名同志都接受了一次精神洗礼。大家表示,革命先烈留下的精神财富,激励着我们承前启后,继往开来。一定要珍惜当前的美好生活,把对革命先烈的缅怀之情转化为实际行动,以新时代贵州精神为指引,以更加饱满的斗志和热情投身维护辖区资本市场健康稳定发展工作中去,向党和人民交上一份满意答卷。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号