站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
坚持党建引领 推动辖区资本市场行稳致远——贵州证监局组织召开辖区证券经营机构党建工作座谈会
时间:2018-05-09 来源:
为深入贯彻学习党的十九大精神,加强党建工作的统一领导和部署,了解辖区证券经营机构党建工作开展情况,5月7日下午,贵州证监局组织召开辖区证券经营机构党建工作座谈会,辖区两家法人证券公司以及部分证券分支机构党建负责人参加座谈,贵州证监局党委书记、局长杨光,党委委员、副局长张国辉出席座谈会。
重党建,谈亮点。会上,各家机构党建工作负责人就近年来开展的特色党建活动和党建工作亮点分别交流发言。华创证券在廉政建设上用党员标准要求业务骨干,用党纪来约束投行业务的开展,对防止商业贿赂等违法行为起到了很好的作用。中天国富证券作为民营券商坚持“听党的话,跟党走,按市场规律做业务”,扎根贵州,服务实体经济发展。国泰君安证券、海通证券贵州分公司支部书记持“证”上岗,推荐人选进入党校脱产学习,考试合格后才能担任支部书记职务。申万宏源证券贵州分公司努力消灭党建活动空白点,做到了每个下辖机构至少有一名党员。国开证券贵州分公司与务川县政府结对帮扶,向务川县党委捐赠15万元党费用于基层党员活动场所建设。国元证券贵阳营业部在党建工作中润物细无声,坚持长期对员工做思想教育工作,引导所有员工积极向党靠拢。近期,一名年轻员工主动申请入党,结束了营业部成立以来无人申请入党的历史。
评不足,找方向。会上,各机构坦言当前党建工作还存在一些不足之处。一是党建工作基础薄弱,党员比例占比较低,党员比较分散,流动性较大;二是理论学习不深入,支部书记缺乏系统培训,党员干部对党的重大方针政策理解不够;三是党建工作和经营管理未能有效结合,党建工作与经营管理并行开展,经营上未能充分发挥党的领导作用。对接下来的党建工作方向,各机构也针对性的指出了工作思路:一是积极发展党员,壮大党员队伍,夯实党建工作基础;二是充分利用贵州红色革命地域优势,学习革命历史,感悟老一辈革命者的思想精神;三是邀请专家讲党课,扎实开展两学一做,进一步提高理论水平;四是加强党建工作与经营管理的结合度,通过召开党政联系会议强化党的领导作用,以党建提升经营管理水平。
提要求,促发展。最后,杨光局长作了重要讲话,肯定了各家证券经营机构对党建工作的努力,对辖区各证券经营机构如何处理好党建与经营管理之间的关系和发挥党建引领作用提出了要求。他强调,各机构要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕服务实体经济这个中心,强化党在经营管理上的领导。他指出,贵州证监局将会同辖区证券经营机构各方力量,坚决贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议对资本市场发展提出的新要求,共同推动辖区资本市场行稳致远。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号