站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
贵州证监局全面完成募集资金专项检查
时间:2017-11-14 来源:
为加强再融资事中事后监管,切实提高上市公司募集资金使用效率,提升资本市场服务实体经济功能,我局根据《关于开展2017年上市公司募集资金使用情况现场检查工作的通知》要求,认真部署、积极行动,于2017年10月20日前,完成了本年度辖区上市公司募集资金运用情况现场检查工作。
一、随机专项,全面覆盖。近年来,我局一直按照募集资金监管指引2号要求对辖区上市公司募集资金的管理和使用进行监管,该项目工作已成为日常监管和现场检查的必选项。本年按照“双随机”要求,我局按惯例在贵州证券业协会、上市公司代表和局纪委等的监督下抽取了本年募集资金“双随机”检查对象和检查人员,并实施了现场检查。同时,按照发行部安排,对辖区部分上市公司募集资金运用进行了专项检查。在经过上年超量检查和本年“双随机”和专项检查后,贵州辖区内近三年实施过再融资而未接受募集资金使用检查的上市公司仅余一家,针对该情况,我局克服监管任务重、人手少的困难,直接增加对该公司的募集资金使用检查,实现了对本辖区募集资金使用检查的全覆盖。
二、分工明确,合理安排。为了提高检查效率,获得较好的检查效果,我局检查人员检查前即做好各项充分准备,查阅年报、再融资后各项有关募集资金临时报告等,将查阅的资料进行整理分析,列明检查重点,提出风险点等,分别制定有针对性的检查计划,根据检查计划再细分检查任务到人。从点到任务再到人,层层安排、层层落实,以保证高效完成检查任务。
三、实地检查,不留死角。本次募集资金使用情况检查查阅了上市公司的募集资金使用台账、募集资金专户银行对账单、募集资金使用原始凭证、募集资金管理和使用制度、信息披露相关资料,以及保荐机构持续督导的底稿等,必要时约谈了相关负责人。此外,实地察看了上市公司募集资金投入项目的建设和运营情况。多方印证上市公司募集资金使用和存储的合法合规性以及相关信息披露的真实、准确和完整。
四、案例警示,促进规范。针对募集资金账户管理、变更使用以及信息披露等方面问题,我局坚持通过个别提醒、案例汇编、会议通报等多种形式进行警示,引起辖区上市公司的普遍高度关注,募集资金规范使用状况不断提高。从今年的检查情况看,辖区上市公司基本能够按照法律法规要求使用资金,仅有一家公司对募集资金使用在法规认识上略有偏差但不构成影响,现场检查人员向公司相关人员进行了讲解,帮助相关人员更深地理解法规和监管要求,并督促公司及时整改规范。
至此,我局全面完成辖区近三年实施过再融资上市公司的募集资金运用情况专项检查。下一步将继续关注辖区上市公司新增再融资的募集资金管理和使用情况,加强监管,确保募集资金按承诺投资项目使用。


关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号