站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
全国首例私募债欺诈发行案在我省作出刑事生效判决
时间:2017-11-09 来源:
近期,我省高级人民法院作出终审裁定,维持贵阳市中级人民法院对厦门圣达威欺诈发行私募案的刑事判决,原厦门圣达威服饰有限公司(以下简称圣达威)法定代表人章爱民、财务总监胡虹因犯欺诈发行债券罪,分别被判处有期徒刑三年和两年,赃款人民币5000万元向圣达威及章爱民继续追缴。该案是全国首个私募债欺诈发行罪的生效判例,对于全国交易所债券市场健康稳定发展具有里程碑意义。中国证监会在2017年第36期《债券监管报告》对此次刑事生效判决全文登载,并总结了该案的经验及指导意见,后又于11月3日新闻发布会上专题发布了该案的判决情况及对债券市场发展的意义。
在案件的侦查、起诉、审理过程中,贵州证监局高度重视,积极与省公安、检察院、法院沟通,最终推动圣达威私募债欺诈发行案的相关责任人被追究刑事责任。
一是出具债券相关说明。2015年5月,圣达威私募债欺诈发行案被立案侦查,在贵阳市公安局批捕章爱民、胡虹时被检察院提出异议,检察院认为《刑法》第160条的“公司债券”是否包括新出现的“私募债券”界定尚不明确。在此关键节点上,我局请示证监会后,根据《证券法》、《公司法》、《深圳证券交易所中小企业私募债业务试点办法》及《关于发布实施<深圳证券交易所中小企业私募债业务试点办法>有关事项的通知》的相关规定,向贵阳市公安局出具圣达威具备发行中小企业私募债的主体资格及中小企业私募债属于公司债券的说明,该说明成为司法机关批捕章爱民、胡虹的重要依据。
二是配合召开“四方”研讨会。在中小企业私募债发行人涉嫌欺诈发行是否追究刑事责任的问题上,司法机关内部存在一定分歧。一种观点认为《刑法》第160条的“公司债券”是否包括新出现的“私募债券”尚不明确,需要最高法院出台司法解释予以明确。另一种观点认为《刑法》第160条的“公司债券”不仅包括“公募债券”,也应包括“私募债券”,法官根据生活常识和基本逻辑就能认定,无需通过司法解释进行明确。2015年11月,为进一步深入讨论欺诈发行私募债券能否追究刑事责任的问题,证监会、公安部、最高检、最高院在贵阳召开四方专题研讨会,我局积极配合。此次专题研讨会形成了要追究刑事责任的主流看法,最终推动该案顺利进入起诉阶段。
近年来,全国出现了多起中小企业私募债违约及违法违规事件,其中不乏恶性欺诈案件。贵阳市中院对圣达威私募债欺诈发行的刑事处罚及贵州省高院维持原判的终审判决开启了中小企业欺诈发行私募债追究刑事责任的先河。这一判决具有重要意义:一是司法机关已经明确认定中小企业私募债属于《刑法》第160条的“公司债券”,并将中小企业私募债发行人的欺诈发行行为纳入“欺诈发行罪”的刑事规制范围;二是在刑事层面已经就中小企业私募债的法律规制形成明确司法意见的基础上,证监会将着手解决私募债的行政法律适用问题,以此震慑市场,从严监管,引导债券市场的健康规范发展。


关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号