站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
求实效 促长效 利用资本市场助推产业扶贫——贵州证监局召开资本市场产业扶贫交流会
时间:2017-09-12 来源:
2017年8月30日,贵州证监局在贵阳召开资本市场产业扶贫交流暨助推安顺市产业扶贫项目推荐会。会议由贵州证监局党委委员、副局长程催禧主持。贵州证监局党委书记、局长杨光,安顺市委书记曾永涛,市委副书记、市长陈训华等出席会议。贵州辖区30家上市公司、新三板挂牌公司、拟上市公司高管,安顺市有关部门、各区县、管委会领导参加会议。
交流会上,辖区上市公司、新三板挂牌公司、拟上市公司代表汇报了自身在产业扶贫领域的经验,并与安顺市各区县政府就安顺地区产业扶贫模式进行充分交流,共同探讨如何借助资本市场力量完成地方资源禀赋转化,突出实体产业发展,树立可操作、可复制、可借鉴的资本市场助推产业扶贫典型,做到“真扶贫、扶真贫”。经现场交流、对接和初步洽谈,共有22家企业与安顺市签署合作协议,涉及25个产业项目,总投资金额超44亿元。
安顺市委书记曾永涛在致辞中指出,本次会议的召开,是贵州证监局对贵州省委、省人民政府发出《2017脱贫攻坚秋季攻势行动令》的及时响应,是一次“讲政治、促民生、抓落实”的资本市场助力安顺脱贫攻坚的具体行动。安顺市各部门和企业将积极依托贵州证监局所搭建的产业扶贫平台,充分借助资本市场强大力量,以扎实到位、认真诚信的态度落实和跟进已签约产业扶贫项目。
贵州证监局党委书记、局长杨光在总结发言中指出,资本市场发展的根本在于支持实体经济,践行社会责任与实现长远发展是不可分割的辩证统一体;只有实体经济根深蒂固,资本市场才能枝繁叶茂;只有全面建成小康社会,企业才能拥有更加平衡、协调和可持续的发展源动力。杨光强调,自《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略意见》发布以来,贵州证监局充分结合辖区社会经济发展实际,积极推动资本市场服务脱贫攻坚,本次扶贫交流会的召开,是落实中国证监会和贵州省委省政府扶贫攻坚战略的重要举措,是助力安顺市脱贫攻坚和同步小康的重要手段,目的是为辖区市场主体和安顺市优质产业项目搭建一个共舞平台,为充裕资本寻找投资项目,为贫困地区产业吸引社会资金,打通资本市场对接贫困区县投资通道。
下一步,贵州证监局将严格按照证监会有关扶贫工作的指示和要求,继续动员和鼓励更多辖区市场主体参与到贵州决胜脱贫攻坚的行动中去,引导和组织企业前往贫困地区实地调研考察投资环境,选准主攻产业和主攻方向。只有充分利用广泛的资本市场有效工具,积极探索多样的产业扶贫新模式,回填贫困地区资本真空,做实贫困地区产业基础,帮助贫困区县形成符合自身特点的龙头企业和产业链,建立带动贫困人口脱贫的市场化机制,务求实效扶贫,促进长效扶贫。


关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号