站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
厘清机构首要责任 借力市场主体资源 建立投资者投诉纠纷处理长效机制
时间:2017-07-12 来源:
为进一步落实投资者投诉处理的首要责任,依法依规妥善化解争议纠纷,切实维护投资者合法权益,在证监会投保局的大力支持下,贵州证监局联合贵州证券业协会举办贵州辖区证券期货经营机构投资者投诉处理承诺签署仪式。华创证券有限责任公司等2家法人机构负责人、国泰君安证券贵州分公司等110多家证券分支机构负责人现场签署了《贵州辖区证券期货投资者投诉处理承诺》。这标志着贵州辖区投资者投诉纠纷处理长效机制的建立取得更深一步的进展。贵州证监局党委委员、副局长张国辉,贵州证券业协会及贵州辖区上市公司、私募基金管理人和新闻媒体代表见证了此次签署仪式。
下一步,贵州证监局将继续探索厘清经营机构首要责任,借力市场主体资源,发挥经营机构直面中小投资者的优势,依托贵州证券业协会行业自律准则,推动行政监管、市场主体和行业自律的良性互动。
一是建立投诉处理专员制度。将监管压力向下传导,要求辖区各经营机构设置投诉处理专员,行业自律协会要认真做好自律自治,加强源头治理。投诉处理专员要从解决投资者问题的角度出发,有较强的沟通能力,得到公司管理层和其他部门的大力支持,分析总结和提出的相应改进措施,并持续跟进,直至投诉问题的解决。
二是强化合规部门作用。一方面要求辖区法人机构合规部门担起对内部投诉处理的监督责任,建立机构投诉案件跟踪督办机制,及时将有关情况向行业自律协会报备。由行业自律协会做好辖区投诉案件汇总和总结工作,并向全辖区公布。另一方面动员辖区法人机构合规部门主动收集各证券期货经营机构由于不当处理投资者投诉而受到监管部门及行业自律协会采取的行政处罚、监管措施及自律措施的案例材料,在公司组织学习,同时将学习资料报送行业自律协会汇总成册,在辖区内宣导。
三是开展投诉问题源头治理。从投诉问题的源头梳理无效投诉和重复问题投诉,由贵州证券业协会制定无效投诉清单和重复投诉清单。对无效投诉,编写《客户常见误解问题指引》并公布,列明无效投诉的类型和范畴,避免在无效投诉问题上导致监管资源的浪费。对重复问题投诉,制定《重复问题投诉清单》,列明投资者高频投诉的问题,同时将此类问题处理方式在协会官网公布,强调对高频投诉问题处理不当、不及时的经营机构从严问责并采取自律惩戒的措施。
投资者保护工作责任重如泰山。在依法、全面、从严监管要求下,贵州证监局将继续坚持以投诉为导向,以维护投资者合法权益为首要职责,以投资者的呼声为动力,不断加强监督行业自律管理。


关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号