站内搜索:
南方日报:广东证监局党委书记、局长杨宗儒:创新创业企业迎来新机遇 2020年8月25日星期二
时间:2020-08-25 来源:南方日报

 

广东是上市公司数量最多的省份,也是上市资源最为集中的地区。此次创业板注册制改革将为广东带来哪些机遇?广东辖区企业登陆创业板的情况如何?监管部门如何推动企业在创业板上市,又该如何提高上市公司质量?对此,南方日报记者采访了广东证监局党委书记、局长杨宗儒。

为成长型企业带来机遇

南方日报:创业板注册制改革的落地,将为广东带来怎样的机遇?

杨宗儒:创业板注册制改革是全面深化资本市场改革、完善基础制度建设、提升资本市场功能的重大举措,也是贯彻落实新《证券法》、贯通增量市场和存量市场、全面推进证券发行注册制承前启后的关键性改革。对于广东而言,创业板注册制改革的落地是实现《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》明确的目标任务,将为广东成长型创新创业企业利用资本市场带来新的机遇。

目前,广东证监局辖区共有97家公司在创业板上市,总市值1万亿元,分别占全国的11.4%11%,累计融资1176.23亿元。这97家公司中有90家是高新技术企业,占比93.75%,较全省上市公司高新技术企业比重高10个百分点。

南方日报:深交所创业板注册制首批18家企业上市,广东有3家,其中有一家来自粤东的揭阳。请谈谈粤东粤西粤北地区是否有机遇利用资本市场加快企业发展?

杨宗儒:全省上市公司大部分集中在珠三角地区,粤东粤西粤北地区上市公司家数仅占全省的10%。随着我省构建一核一带一区区域发展新格局,粤东粤西粤北的经济发展得到很大改善,一大批企业成长了起来。目前,粤东粤西粤北共有66家上市公司,上市后备资源也较为丰富,共有拟上市公司24家。随着注册制的全面实施,市场包容性将进一步提高,粤东粤西粤北地区将会有越来越多的企业进入资本市场。

培育创业板后备军

南方日报:目前广东创业板后备军的资源如何?

杨宗儒:改革后的创业板主要服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合。目前,广东高新技术企业超5万家,位居全国第一。辖区三创四新公司数量众多,创业板上市资源丰富。目前,辖区共有169家拟上市公司,其中93家拟申报创业板,位居全国前列。今年以来,企业上市意愿更加积极,已有62家公司在广东证监局办理了上市辅导备案,同比增长约30%,其中44家拟申报创业板,占比71%,远高于全国拟上市公司申报创业板45%的比例。

南方日报:在推动辖区内企业登陆创业板方面,广东证监局采取了哪些措施?

杨宗儒:自创业板注册制改革全面启动后,广东证监局认真落实证监会党委和广东省委、省政府的部署,多措并举确保创业板注册制改革政策在辖区落实落地。一是全力做好政策宣传解读工作。二是狠抓创业板上市资源培育和辅导工作。上半年广东证监局共完成49家拟上市企业的辅导验收。三是加强投资者教育。引导投资者正确认识创业板注册制改革,稳定市场预期,理性参与投资。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号