站内搜索:
机构职能
时间:2015-01-07 来源:

 

广东证监局是中国证监会派驻广东的派出机构。前身为成立于1996年8月的广东省证券监督管理委员会。1999年,根据建立垂直统一证券监管体制的改革要求,省证监会划归中国证监会垂直管理,并更名为中国证监会广州证管办。2000年9月,中国证监会决定成立中国证监会广州稽查局,广州稽查局与广州证管办为一套机构、两块牌子。2004年3月,中国证监会广州证管办更名为中国证券监督管理委员会广东监管局。

根据《证券法》和中国证监会的授权,我局主要承担广东辖区(不含深圳)的一线监管职责,并完成证监会系统的协作监管任务,具体包括:一是贯彻执行国家有关法律、法规和方针政策,促进辖区资本市场持续稳定健康发展;二是对辖区上市公司、发行公司、证券期货经营机构、证券投资基金管理公司、证券投资咨询机构及具有证券期货相关业务资格的会计师事务所、资产评估机构等中介机构的证券期货业务活动进行监督管理;三是依法查处辖区内监管范围的违法、违规案件,办理证券期货信访事项,联合有关部门依法打击辖区非法证券期货活动;四是履行中国证监会授予的其他职责。

截至2015年1月7日,我局共有正式在编工作人员134人,下设办公室(党务工作办公室)纪检监察办公室、信息调研处、上市公司监管一处、上市公司监管二处、机构监管一处、机构监管二处、基金监管处、期货监管处、稽查一处、稽查二处、法制工作处、新业务处等13个处室。

办公室(党务工作办公室)

职能:负责本局综合性行政事务。具体职责包括:负责文件收发、审核、印制、流转和跟踪督办;负责文电、机要、保密、档案管理、印章管理、行政许可受理、信息公开管理及办公自动化工作;负责本局党务、人事管理、劳动工资管理;指导工会、共青团、妇女组织的工作;负责本局财务工作;负责与地方各级政府及有关部门进行日常联络、会务接待、车辆管理、安全保卫等机关内勤事务管理。

负责人:

聂旺标,主任,电话:020-37853765

杨 婷,副主任,电话:020-37853875

王 铮,副主任,电话:020-37853753

纪检监察办公室

职能:负责本局的党风廉政建设、纪检监察、干部党纪政纪培训与教育、党员和干部监督管理、因公因私出国(境)管理等工作

负责人:

陈秀玲,主任,电话:020-37853829

罗 明,副主任,电话:020-37853867

信息调研处

职能:牵头开展辖区证券期货经营机构信息安全保障工作,规划、组织和实施本局证券监管信息系统建设;归口管理辖区舆论引导、对外宣传发布和舆情监控工作;负责辖区证券期货市场信息的收集、统计、分析与发布;组织协调本局证券期货市场的调查研究;负责辖区拟上市公司辅导监管。

负责人:

张 联,处长,电话:020-37853767

上市公司监管一处

职能:牵头辖区上市公司监管业务,对上市公司信息披露事项进行审核,建立和完善辖区上市公司风险分类管理机制,提出现场检查建议;统筹涉及辖区上市公司监管业务的综合性工作,负责与系统内外各相关单位或部门的日常联系,统一接收监管对象报送的文件、材料,归口审核发出涉及上市公司监管的有关文件、信息。

负责人:

黄王侯,处长,电话:020-37853742

温科银,副处长,电话:020-37853885

上市公司监管二处

职能:负责上市公司现场检查工作;涉及上市公司的投诉举报事项的核查处理。

负责人:

李立红,处长,电话:020-37853747

罗精辉,副处长,电话:020-37853847

机构监管一处

职能:牵头辖区证券经营机构及证券投资咨询机构监管工作,负责辖区证券经营机构、证券投资咨询机构监管的综合事务、非现场监管、重大风险监控及处置、与机构监管相关的对外沟通协调等工作。

负责人:

朱晓昱,副处长,电话:020-37853791

徐敏慧,副处长,电话:020-37853802

赵  远  副处长,电话:020-37853790

机构监管二处

职能:负责辖区证券经营机构、证券投资咨询机构现场监管工作;对涉及辖区证券经营机构、证券投资咨询机构的投诉举报事项进行核查处理。

负责人:

陈忆青:处长,电话:020-37853757

钟丽娟,副处长,电话:020-37853795

范若飞  副处长,电话:020-37853836

基金监管处

职能:负责辖区基金管理公司、基金代销机构的日常监管;对辖区会计师事务所、资产评估机构从事证券期货相关业务活动进行监管;对辖区基金管理公司及具有证券期货业务资格的会计师事务所、资产评估机构重大风险进行监控、通报及处置;对辖区私募投资基金管理人的业务活动进行监管;对涉及辖区基金管理公司、具有证券期货业务资格的会计师事务所和资产评估机构、私募投资基金管理人以及非法基金活动的投诉举报事项进行核查处理。

负责人:

赵志涛,副处长,电话:020-37853887

许小青,副处长,电话:020-37853762

期货监管处

职能:负责辖区期货经营机构的日常监管;期货经营机构行政许可事项办理;涉及辖区期货经营机构投诉举报事项的核查处理;对辖区期货经营机构重大风险的监控、通报及处置;配合地方政府认定、查处商品现货市场非法期货交易活动。

负责人:

戴文慧,处长,电话:020-37853737

凡湘平,副处长,电话:202-37853770

伍文洁,副处长,电话:020-37853782

稽查一处

职能:承担本局自行立案及证监会交办的案件的调查工作;承担稽查局交办的案件协助调查工作;承担证监会系统其他部门、单位或系统外相关单位请求协助的案件调查工作;承担或协助承担与上述案件有关的立案签报、会商、报备、复核、听证、复议、诉讼、送达、执行等工作;牵头承担反洗钱相关协调工作;与办理案件相关的其他工作。

负责人:

曾宏武,副处长,电话:020-37853768

季王锋,副处长,电话:020-37853759

稽查二处

职能:承担本局自行立案及证监会交办的案件的调查工作;承担稽查局交办的案件协助调查工作;承担证监会系统其他部门、单位或系统外相关单位请求协助的案件调查工作;承担或协助承担与上述案件有关的立案签报、会商、报备、复核、听证、复议、诉讼、送达、执行等工作;与办理案件相关的其他工作。

负责人:

王文哲,处长,电话:020-37853809

方毅祖,副处长,电话:020-37853824

法制工作处

职能:负责本局日常监管工作中有关法律咨询和法律审核工作,协助证监会做好证券期货市场立法工作,开展辖内证券期货法制宣传、普法教育及其他法律工作事宜,对辖区律师事务所从事证券法律业务进行监管,负责辖内证券期货市场诚信档案录入、管理、使用等相关工作,处理涉及本局的有关行政诉讼和行政复议工作;负责本局自办案件的审理、听证并依法作出行政处罚,负责辖内自办案件的行政处罚法律文书送达和强制执行工作,协助司法机关做好非法证券活动的性质认定工作,负责本局与公检法等机关的协调工作;归口管理、处理辖区证券期货信访和投诉举报事项;牵头组织、协调、监督辖区投资者教育和投资者保护工作。

负责人:

刘 杰,处长,电话:020-37853827

新业务处

职能:根据证监会要求,负责辖区非上市公众公司现场检查及相关投诉举报事项的处理;联系和指导地方政府和企业推进“新三板”挂牌、区域性股权市场建设、中小企业私募债发行及境外上市工作;协同地方政府及有关部门处置辖区非上市公众公司重大风险;组织协调辖区打击非法证券、期货、基金活动及非法集资活动;协调推进粤港澳金融合作及资本市场对外开放有关工作;按照证监会的授权对其他新业务进行监管。

负责人:

李延振,处长,电话:020-37853839

张敏聪  副处长,电话:020-37853833 

 

(以上资料2015年1月7日更新)



关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号