站内搜索:
您的位置:首页>行政处罚
中国证券监督管理委员会广东监管局行政处罚决定书〔2018〕10号(杨萍)
时间:2018-05-04 来源:

中国证券监督管理委员会广东监管局行政处罚决定书

〔201810

 

  当事人:杨萍,19688月出生,住址:北京市朝阳

  依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,我局对杨萍内幕交易珠海和佳医疗设备股份有限公司(以下简称和佳股份)股票行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。当事人未提出陈述、申辩意见,也未要求听证。本案现已调查、审理终结。

  经查明,杨萍存在以下违法事实:

一、内幕信息的形成与公开过程

  2015年4、5月份,上海致新医疗供应链管理有限公司(以下简称致新医疗)总裁刘某开始考虑与上市公司开展合作事宜。2016年6月,经朱某介绍,刘某初次接触和佳股份。2016年6月22日,刘某与致新医疗董事、副总裁曹某及朱某前往珠海与和佳股份董事长郝某接洽,双方对合作的条件和价格基本达成一致,和佳股份拟以发行股份和支付现金的方式收购致新医疗100%股权,作价22亿元。

  2016年7月28日,郝某到致新医疗北京运营总部,刘某、曹某、时任致新医疗监事杨萍在公司会议室与郝某见面。双方对并购重组具体细节进行探讨,确定合作。

  2016年8月10日,刘某和朱某、国金证券陆某等在上海见面沟通和佳股份收购致新医疗项目。当日,刘某与杨萍电话沟通此次见面情况。

  2016年8月15日至19日,刘某、曹某、陆某等人一起在致新医疗北京公司开展尽职调查。

  2016年8月22日,刘某、曹某、陆某等人前往珠海,准备参加第一次中介协调会。8月23日、9月2日,刘某、曹某、朱某、陆某等在和佳股份参加了两次中介机构协调会。

  2016年9月7日,和佳股份发布《重大事项停牌公告》,公司股票自9月8日起停牌。

  综上,和佳股份拟收购致新医疗100%股权事项,属于《证券法》第六十七条第二款第(二)项规定的“公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定”,构成第七十五条第二款第(一)项规定的内幕信息,内幕信息价格敏感期为2016年6月22日至9月7日,杨萍为内幕信息知情人,不晚于2016年7月28日知悉内幕信息。 

二、杨萍内幕交易“和佳股份”情况

  “卜某”账户2010年4月30日开立,联系电话为杨萍使用的139****4106手机号,对应的三方银行存管账户为平安银行卜某6225********2999账户。2016年8月31日和9月1日,杨萍银行账户通过卜某2999账户转入“卜某”证券账户250万元、孙某银行账户通过卜某2999账户转入50万元,共300万元用于交易“和佳股份”股票,截至9月2日10:48分,“卜某”账户买入“和佳股份”成交金额294.82万元。9月2日10:57分,杨萍银行账户再次间接转入“卜某”证券账户250万元,用于交易“和佳股份”股票,截至9月5日,成交金额200.02万元。杨萍共向“卜某”账户转账500万元,该账户买入“和佳股份”股票成交金额494.84万元。9月5日交易部分“和佳股份”股票方式为手机下单,手机号186****3639为杨萍使用。

  从“卜某”账户的交易、资金来源、下单地址等情况来看,该账户的控制使用人为杨萍。经计算,截至2017年7月,“卜某”账户因交易“和佳股份”股票亏损56.03万元。

事实,有相关公告、相关人员谈话笔录、银行及证券账户资料等证据证明,足以认定。

  我局认为,和佳股份拟收购致新医疗100%股权事项的相关信息属于《证券法》第七十五条规定的内幕信息,内幕信息价格敏感期为2016年6月22日至9月7日。杨萍作为内幕信息知情人,使用相关账户在敏感期内交易“和佳股份”股票,违反了《证券法》第七十三条、第七十六条第一款的规定,构成《证券法》第二百零二条所述的内幕交易违法行为。

  根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第二百零二条的规定,我局决定:

责令杨萍依法处理非法持有的证券,并处以30万元罚款。

  上述当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款汇交中国证券监督管理委员会(财政汇缴专户),开户银行:中信银行总行营业部,账号7111010189800000162,由该行直接上缴国库,并将注有当事人名称的付款凭证复印件送我局备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

 

广东证监局

2018年52



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号