站内搜索:
您的位置:首页>行政处罚
中国证券监督管理委员会广东监管局行政处罚决定书〔2017〕4号(陈广潮、黎杰广、曹靖儒)
时间:2017-03-06 来源:

 

中国证券监督管理委员会广东监管局行政处罚决定书

〔20174

 

当事人:陈广潮,男,1979年10月出生,住址:广东省佛山市南海区。

黎杰广,男,1974年12月出生,住址:广东省佛山市南海区。

曹靖儒,男,1968年5月出生,住址:广东省佛山市禅城区。

依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,我局对陈广潮、黎杰广、曹靖儒操纵广东蓉胜超微线材股份有限公司(以下简称蓉胜超微,2017年1月公司更名为贤丰控股股份有限公司,证券简称变更为“贤丰控股”)股票价格行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利,当事人未提出陈述、申辩意见,也未要求听证。本案现已调查、审理终结。

经查明,陈广潮、黎杰广、曹靖儒存在以下违法事实:

2015年4月9日至5月20日期间,陈广潮、黎杰广和曹靖儒控制使用涉案证券账户(以下简称账户)情况

陈广潮控制使用“关某”等7个账户

“关某”、“梁某珍”、“陈某银”、“赵某玲”、“梁某”、“罗某”和“潘某贞”等7个账户由陈广潮控制使用,账户之间存在大量共用委托地址和交易品种趋同等情况,陈广潮及账户持有人承认陈广潮控制决策上述7个账户(以下简称陈广潮账户组)。

黎杰广控制使用“简某开”等6个账户

“简某开”“李某英”、“冯某玲”、“罗礼某”、“罗某松”和“何某”等6个账户由黎杰广控制使用,账户之间存在较多交易地址和交易硬件信息重合、账户交易品种趋同、部分账户与黎杰广有资金往来等情况,黎杰广及账户持有人承认黎杰广控制决策上述6个账户(以下简称黎杰广账户组)。

曹靖儒控制使用“梁某铖”等5个账户

“梁某铖”“刘某”、“何某晶”、“陈某冰”和“梁某仪”等5个账户由曹靖儒控制使用,涉案期间账户组存在频繁共用委托地址、交易品种趋同等情况,曹靖儒及账户持有人承认曹靖儒控制决策上述5个账户(以下简称曹靖儒账户组)。

2015年4月9日陈广潮、黎杰广操纵“蓉胜超微”股票情况

2015年4月8日收市后,陈广潮账户组和黎杰广账户组合计持有“蓉胜超微”股票3,981,200股,占总股本的2.19%

2015年4月9日14:36:23至14:50:45,陈广潮利用“陈某银”账户、黎杰广利用“简某开”账户,连续集中申报买入“蓉胜超微”股票,累计申报买入21笔合计34万股“蓉胜超微”股票,占该时段买入申报总量的60.37%,委托价格从19.01元逐步升至19.50元。其中,委托价格不低于委托前一笔成交价格的委托共18笔,合计委托买入31.5万股,占该时段账户组全部申报量的92.65%,委托价格高出委托前一笔成交价格0.01-0.09元不等。账户组累计成交32.5万股,成交金额6,257,063.84元,占该时段买入成交总量的80.61%,期间“蓉胜超微”股价较前一交易日收盘价上涨2.41%,之后涉案账户存在反向卖出。

陈广潮、黎杰广两人相互认识,涉案交易当天双方与朋友在同一茶庄喝茶下单且对方在场,黎杰广承认席间大家一起交流过“蓉胜超微”股票,期间涉案账户交易委托地址一致,交易方向相同,现有证据足以认定双方存在合谋意图。

陈广潮、黎杰广利用账户组,在2015年4月9日合谋集中资金优势,通过连续交易,频繁以高于市场成交价的委托价格申报买入,打破市场买卖平衡格局,在临近收盘时前后交替大幅拉升股价,人为改变市场供求关系,扭曲了当日“蓉胜超微”股票市场成交价格和收盘价格,误导投资者的交易决策。陈广潮控制使用的“陈某银”账户获利487,505.33元,黎杰广控制使用的“简某开”账户获利662,581.11元

2015年5月20日陈广潮、曹靖儒操纵“蓉胜超微”股票情况

2015年5月19日收市后,陈广潮账户组和曹靖儒账户组合计持有“蓉胜超微”股票10,556,494股,占总股本的5.80%。2015年5月20日10:39:50至10:40:22,陈广潮利用关某”、“梁某珍账户,曹靖儒利用梁某铖”账户,分3笔合计申报买入50万股“蓉胜超微”股票并全部成交,成交金额12,250,108.76元,占该时段市场买入申报总量的99.56%,占该时段市场买入成交总量的99.88%。三笔委托价格均为24.93元,首笔委托价格高出委托前一笔成交价格0.98元,其他两笔委托价格分别高出委托前一笔成交价格0.38元和0.43元,期间“蓉胜超微”股价较前一交易日收盘价上涨4.18%,随后涉案账户开始连续反向卖出

陈广潮、曹靖儒在交易前已相识,涉案交易期间,两人在同一地点交易相同股票,交易时间前后相继,交易方向和交易价格一致,委托地址交叉相同,现有证据足以认定双方存在合谋意图。

陈广潮、曹靖儒在2015年5月20日交易“蓉胜超微”股票过程中,合谋集中资金优势,通过连续交易,以明显高于市场成交价的委托价格大额申报买入,打破市场买卖平衡格局,大幅拉升股价后反向卖出,影响当日“蓉胜超微”股票交易价格,误导投资者的交易决策。其中,陈广潮控制使用的“关某”账户和“梁某珍”账户合计获利633,840元,曹靖儒控制使用的梁某铖”账户亏损690,588.33元。

以上事实有相关人员询问笔录、情况说明,资金流水、证券账户资料、证券交易有关统计数据等证据证明,足以认定。

我局认为,陈广潮、黎杰广、曹靖儒上述行为违反了《证券法》第七十七条第一款第(一)项关于禁止操纵证券市场的规定,构成《证券法》第二百零三条所述操纵证券市场的行为。

根据当事人的违法事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第二百零三条的规定,我局决定:

一、没收陈广潮违法所得1,121,345.33元,并对陈广潮处以1,121,345.33元罚款;

二、没收黎杰广违法所得662,581.11元,并对黎杰广处以662,581.11元罚款;

三、对曹靖儒处以30万元罚款。

上述当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚没款汇交中国证券监督管理委员会(开户银行:中信银行总行营业部,账号7111010189800000162,由该行直接上缴国库),并将注有当事人名称的付款凭证复印件送我局备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

 

 

 

                                            广东证监局

                                            201731



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号