站内搜索:
谨慎投资私募基金 莫入非法集资陷阱
时间:2017-03-21 来源:

 

胡某于2013年9月伙同其他人员,以S公司名义注册成立了“进取九号私募基金”,对外宣称以合伙投资的形式募集资金,分期投入T公司“机票结算款”项目,约定年化收益率24%,并向社会不特定人群推销该项目,累计募集资金7亿余元。2014年9月,该投资项目资金链断裂,“进取九号私募基金”到期本息无法兑付导致案发。

S公司及“进取九号私募基金”没有按照《私募投资基金监督管理暂行办法》的有关要求在中国基金业协会进行登记、备案。对于这些未依法履行登记备案义务,规模较大且投诉较多的私募基金,证券监管部门主要职责是配合地方政府依法对其违法犯罪行为予以打击。目前,公安部门已侦破S公司涉嫌非法集资案,依法逮捕犯罪嫌疑人13人。

点评:

本案是一起以私募基金为名进行非法集资的新型诈骗案件。私募基金是近年来比较热门的投资理财产品,一些不法分子利用投资者对私募基金监管政策的不了解,对外宣称发行私募基金产品,其实质从事非法集资。投资者在选择购买私募基金等产品时,应当深入了解拟投资的私募基金产品,审慎选择,谨防非法集资骗局。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号