站内搜索:
什么是深港通?
时间:2016-12-06 来源:上海证券报

 

深港通是在深圳与香港两地证券市场之间建立的一个交易与结算的互联互通机制。在此机制安排下,两地的投资者可以通过委托当地证券商,经当地交易所与结算所买卖、交收对方市场上市的股票。

在深港通机制下,香港投资者通过香港的证券商直接买卖特定范围的A股,其订单会依次经过香港的证券商、香港交易所、香港交易所在内地设立的子公司,最后到达深交所进行订单撮合。

在深港通机制下,香港投资者与香港的证券商进行结算、交收。而香港的证券商则与香港中央结算有限公司(“香港结算”)进行结算交收。最后,香港结算代表香港与国际投资者统一与中国结算完成结算交收。也就是说,对于香港投资者而言,买卖A股的过程与买卖港股相似,并不需要在内地经过任何额外的手续。

对于内地投资者也是同样的道理,他们可以通过内地券商经深交所直接在内地购买试点范围内的港股,并通过中国结算在内地完成结算交收。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号