站内搜索:
ETF基础知识
时间:2020-06-08 来源:

一、什么是ETF

ETFExchange Traded Fund的英文缩写,中文称为“交易型开放式指数基金”,又称“交易所交易基金”。ETF可以在交易所进行买卖,是追踪特定指数的基金,并且可以随时进行申购赎回。

二、ETF与投资者较为熟悉的股票有哪些区别?

ETF与股票是两类完全不同的投资工具,主要差别有以下几方面:

一是单一股票的投资风险相对集中,而ETF作为一揽子证券组合,其风险能在一定程度上得到分散;

二是ETF有一级市场申购赎回和二级市场交易两种投资方式,而股票上市后只能通过二级市场进行买卖;

三是股票目前还不能实现T+0交易,而部分ETF品种可以,比如债券ETF、黄金ETF、跨境ETF、货币ETF

三、作为证券投资基金,ETF与一般开放式基金有什么异同?

与传统的开放式基金一样,ETF一般由基金管理公司以公募的形式管理,在每个交易日需要根据基金所持资产净值进行估值。

另一方面,ETF与一般开放式基金相比,在交易模式、申购赎回机制、投资管理方法和投资目标、交易费用、透明度、资金使用效率等方面均有不同。

四、ETF与封闭式基金有什么区别?

二者的区别主要包括以下几点:

一是在交易机制方面,ETF采用一级市场申购赎回与二级市场买卖相结合的交易制度,而封闭式基金只能在二级市场按照市场价格进行买卖;

二是在基金规模变化方面,ETF的规模会发生增减,而封闭式基金的份额规模是固定的;

三是在透明度与流动性方面,ETF每日公布投资组合的份额,而封闭式基金每季度或半年公布一次组合。

五、ETF的风险等级是如何划分的?

从国内各类ETF的跟踪标的和特点看,ETF产品系列可以大致划分出如下三大风险等级:

一是中高风险ETF产品,主要包括股票型ETF、黄金ETF等,其风险与收益高于混合基金、债券基金与货币市场基金;

二是中低风险ETF产品,主要代表是债券ETF,其长期平均风险和预期收益率低于股票型基金、混合型基金,高于货币市场基金;

三是低风险ETF产品,主要代表是货币ETF

六、运用ETF进行资产配置有哪些优势?

运用ETF进行资产配置的优势可概括为“四省”,也就是“省力、省心、省钱、省时”。其中,“省力”,就是省去了选择个股的烦恼;省心,就是省去了对基金经理能力和道德风险的担心;省钱,就是省去了一大块的管理与交易费用;省时,就是变现后资金到账时间短。


关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号