站内搜索:
广东证监局积极开展投资者教育进社区等系列活动
时间:2016-12-19 来源:

 

近日,广东证监局工作人员走进大型社区广州保利花园成功开展防范非法证券期货现场宣传活动,广东辖区投资者教育“进社区、进楼宇、进网点”系列活动全面展开。

精心筹划 科学分析 认真做好前期准备工作

近年来,不法分子将非法证券期货活动的目标瞄准中老年人。为加强宣传活动的针对性,有效提高中老年投资者对非法证券期货活动的识别能力,广东证监局精心挑选了辖区15个中老年人密集的大型社区、近千栋居民楼宇,精准开展以“认清非法证券,远离诈骗陷阱”为主题的宣传活动。

广东证监局根据监管经验,提炼出危害性大、涉及面广、手段方法不易识别的典型非法证券活动类型,编写了“现货交易陷阱多”等近十个案例,制作了“四招识别非法证券”、“非法证券期货活动十大陷阱”等多款通俗易懂的投教产品,印刷成宣传海报、折页手册等,在上述社区的服务中心、电梯间等人流量密集的场所投放,帮助广大投资者认清非法证券活动的真面目。

接地气 重实效 面对面开展现场宣传

现场宣传活动开展前,保利花园事先通过微信公众号、社区短信平台等持续推送活动预告等信息,为活动充分预热。活动当日,广东证监局工作人员一早便来到保利花园做好宣传活动准备工作,现场工作人员分为资料发放组和咨询解答组,针对本地部分中老年人只懂方言的实际情况,各组均配有精通粤语、潮汕话以及客家话的干部,以最“接地气”的语言为投资者普及证券基础知识。

投资者现场咨询的问题五花八门,有的询问持有退市股票如何处理,也有到场了解持有的上市公司限售股解禁日期;有的希望了解如何区分私募基金是否合法,也有的咨询如何查询证券交易记录。活动现场共解答问题过百个,发放宣传资料近千册。工作人员对所有问题逐一耐心详细解释,得到现场投资者好评,投资者王先生在意见簿写道“态度好,有问必答,点赞!”,另外一名投资者老李还记下了工作人员的联系电话以便日后遇到问题时可以即时咨询。

多管齐下 联合宣传 扩大活动覆盖面

本次活动充分利用线上线下渠道展开宣传,广东证监局一方面利用辖区投资者保护手机平台及官方网站持续宣传防非案例及现场活动情况,另一方面发动辖区市场经营主体利用跑马灯、宣传栏等发布活动相关信息,同时在APP、官方微信、互联网投资者教育基地等开设专栏宣传本次活动相关信息。

活动当天,广东辖区15个大型社区同步开展防非宣传活动,受众近6万户,约18万居民。145家证券期货营业部也举办了“宣传调解制度,化解证券纠纷”的投资者教育进网点讲座培训,引导投资者通过第三方独立调解的方式便捷解决证券期货纠纷。活动先后张贴宣传海报1320张,发放宣传折页10余万册。

广东证监局有关负责人表示,中国资本市场是以个人投资者为主的市场,投资者素质不一,对证券投资认识程度不等,理性投资观念尚未确立,市场投机氛围浓厚。广东证监局一直通过多种渠道、多种方式开展投资者教育活动,引导投资者理性投资,防范非法证券期货欺诈。下一步,广东证监局将根据证监会的部署,持续做好辖区投资者教育相关工作。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号