站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
广东证监局举办辖区上市公司董事长学习贯彻《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》精神专题培训班
时间:2020-11-10 来源:

 

 

为深入学习贯彻《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》),加强新证券法及配套法规培训,推动提高广东辖区上市公司质量,115日,广东证监局联合广东上市公司协会在珠海举办了辖区上市公司董事长学习贯彻《意见》精神专题培训班,广东证监局党委书记、局长杨宗儒出席培训班并讲话,辖区340家上市公司董事长、实际控制人、高管人员416人参加了培训。

杨宗儒指出,上市公司质量是支撑资本市场的支柱和基石。在新的形势下,进一步提高上市公司质量,对于促进资本市场健康发展,加快完善社会主义市场经济体制,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。《意见》的发布实施,是贯彻落实习近平总书记关于提高上市公司质量的一系列重要指示批示精神和党中央、国务院相关决策部署的重要举措,充分体现了党中央、对提高上市公司质量的高度重视和殷切期望,为上市公司高质量发展明确了目标,指明了方向,提供了根本遵循,营造了良好环境。

杨宗儒强调,近年来资本市场深化改革全面推进,证券发行注册制改革取得重大突破,市场的包容性和运行效率大幅提升,同时市场法治建设和监管执法力度显著增强,资本市场生态持续改善,市场资源配置等功能不断优化,为规范运作的上市公司做优做强、提升服务实体经济能力营造了良好的金融环境。广东辖区上市公司积极利用资本市场不断发展壮大,实现了价值创造和质量提升,已经成长为实体经济的“基本盘”和企业改革创新的“排头兵”,为广东经济高质量发展作出了重要贡献,特别是在统筹推进疫情防控和支持经济社会发展方面涌现出了一批优秀上市公司代表,有力地展现了上市公司的责任担当。同时也要看到,受经济下行压力加大、国际经贸环境复杂多变等因素影响,辖区部分上市公司经营绩效持续滑坡,治理运作不够规范,少数公司风险隐患不容忽视。

杨宗儒表示,近年来广东证监局坚持“严监管、促合规、防风险、优服务、助发展”的监管理念,始终将提高上市公司质量作为监管工作的首要任务抓紧抓好。一是加强监管。认真落实“四个敬畏、一个合力”理念,完善上市公司分类监管等机制,着力提高监管的科学性、针对性、有效性。二是构建合力。配合广东省政府建立了跨部门的促进上市公司规范发展协作机制,统筹协调推进提高上市公司质量工作。三是服务发展。大力支持辖区优质企业改制上市,支持符合条件的上市公司再融资、产业化并购重组和分拆上市,利用资本市场提质增效、做优做强。四是防控风险。与地方政府和有关部门密切协作,积极稳妥应对化解上市公司重大风险。下一步,广东证监局将深入贯彻落实国务院《意见》精神,不断提升监管服务水平,推动完善政策环境和生态体系,争取在优化上市资源配置、压降存量风险、控制增量风险、提高上市公司整体质量方面取得扎扎实实的成效。

杨宗儒要求,辖区各上市公司董事长和实际控制人作为“关键少数”中的关键,要落实第一责任,持续抓好《意见》精神的学习宣传贯彻,切实做好六个方面工作:一是深刻理解上市公司质量的内涵,做到信息透明、治理规范、管理科学、业绩优良、声誉良好。二是大力弘扬企业家精神,做到有担当、有理性、有定力、团队强。三是加强公司治理和内部控制建设,夯实公司规范发展和防范风险的制度基础。四是切实提升信息披露质量,守住不披露虚假信息、不从事内幕交易、不操纵股票价格、不损害上市公司利益“四条底线”。五是积极利用资本市场做优做强,在稳健经营、规范运作的基础上用好用足资本市场融资、并购重组、股权激励等政策。六是落实好风险防范化解主体责任,积极稳妥防范化解股票质押、资金占用、债券违约、退市等重大风险。

本次培训班邀请证监会上市部、法律部专家分别对《意见》及新《证券法》作了深入解读,深交所专家对信息披露、并购重组规则和实务作了具体讲解,广东局公司监管业务负责人就辖区上市公司监管工作情况及监管关注问题进行了交流。

参训人员普遍表示,本次培训主题突出,内容丰富,政策信息量大,实用性、针对性强,对于大家准确理解领会《意见》精神和新《证券法》的规定,更好地认识和适应资本市场规范发展形势,具有积极的指导意义。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号