站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
广东证监局持续加力上市企业培育
时间:2019-09-20 来源:

 

 

 

 

9月19日,“2019年广东企业上市培训交流会”在广州举办,这是广东证监局贯彻落实中国证监会关于资本市场服务实体经济要求,以及广东省委省政府关于促进中小企业(民营经济)发展工作部署的又一具体行动和举措。

此次培训会由广东证监局主办,广东上市公司协会和广东新三板公司协会联合证券时报社具体负责组织实施。地方金融部门和企业高度重视、积极参与,汕头、东莞、惠州、江门、河源、清远、云浮等地金融部门相关负责人应邀参会,150多家企业220余人参会。会上,广东证监局相关负责人介绍了证监会全面深化资本市场改革政策动向,就辖区企业积极利用资本市场规范改制运行、提高信息披露质量、夯实发行上市基础提出了具体建议。上海证券交易所、深圳证券交易所等单位有关业务负责人就科创板上市规则与实务、IPO政策及审核关注要点、上市辅导备案程序及注意事项等作了辅导解读。上市公司代表、有关专家就企业上市实务、股权激励、税务等作了分享。

近年来,广东证监局坚持“培训一批、改制一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的工作思路,持续抓好企业上市资源培育工作。注重部门联动,加强新股发行上市政策宣传,积极推动支持地方政府部门开展拟上市企业筛选、培育、辅导,形成工作合力;注重专业指导服务,局领导带队赴相关地市调研、走访拟上市企业,指导帮助企业解决问题、扫除上市障碍;注重发挥社会组织桥梁纽带作用和上市公司“传帮带”作用,创新融合资源为企业上市提供“直通车”式资本市场服务。值得指出的是,自2018年11月5日习近平总书记宣布在上海证券交易所设立科创板并试点注册制以来,广东证监局迅速行动、多措并举,加强对科创板上市后备企业的指导调研、解困答疑,加强科创板上市政策解读,先后参与举办两期“广东省科创板上市后备企业培训会”,举办四期“广东企业上市培训交流会”,以及 “高新技术企业改制上市培训会”、“科技创新企业培育政策说明会”、“中小企业高质量发展新政策说明会”等系列培训,同时改进完善科创板拟上市公司辅导监管机制,督促证券中介机构归位尽责,在推动辖区科技创新企业科创板上市融资方面取得实效。辖区近年来新增上市公司数量居全国前列,目前拟上市公司数量约150家,上市后备资源丰富,企业上市后劲足。

 

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号