站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
广东证监局召开年中监管工作会议
时间:2017-09-01 来源:

 

 

 

 

829,广东证监局召开了广东辖区2017年年中监管工作会议,学习贯彻全国金融工作会议和证监会年中监管工作座谈会、全省金融工作会议精神,总结上市公司发展和监管工作,分析当前形势,部署下一步工作,切实提高上市公司质量,增强广东资本市场服务实体经济的能力。广东证监局党委书记、广州稽查局局长陈小澎同志出席会议并作重要讲话。

陈小澎在讲话中充分肯定了资本市场服务实体经济取得的成效。他指出,在中国证监会和广东省委省政府的正确领导下,广东上市公司积极利用资本市场功能,加快产业转型升级,发力自主创新,完善公司治理结构,不断做大做强。到20177月底,广东上市公司数量达538家,总市值8.6万亿元,均占全国的16%2016年以来,广东新增IPO企业120家,占全国新增IPO总量的24%;目前在证监会审核的IPO项目和在证监局备案备案的企业有300家,占到全国总数的20%,发展后劲较足。2012 年以来,广东辖区共有133 家上市公司实施股权再融资,在沪深交易所发行公司债89 家次,累计直接融资4685 亿元,融资家次和规模都位居全国前列;累计实施重大资产重组101 家次,交易金额达3262亿元;现金分红再创历史新高,2016年辖区实施现金分红的上市公司达206家,分红金额达540亿元,同比增长均超过19%

陈小澎指出,上市公司特别是非金融上市公司,大都是行业龙头,是实体经济的典型代表和价值创造的源泉,必须坚决抑制脱实向虚的倾向。各上市公司不要为了追求短期利益和追逐热点而盲目投资,而是要明确定位,坚持主业,加大研发投入,加强内控管理,久久为功,努力打造自身核心竞争力。

陈小澎强调,要牢记监管部门姓“监”,回归监管本位,认真履行职责,在制度上补漏洞,在能力上补短板,依法全面从严加强资本市场监管。各上市公司要适应依法全面从严监管的新形势、新要求,不断增强规范意识,完善治理结构,健全规章制度,确保公司规范运作。

陈小澎强调,不断提高上市公司质量,既是决定资本市场改革发展成败的关键一环,也是资本市场服务实体经济的具体体现。他要求,各公司要坚持稳中求进,贯彻落实新发展理念,聚焦主业,规范运作,成为真正的“珍珠”。一是要落实维稳主体责任,稳妥化解退市风险,坚持稳健经营,注重精细管理,牢牢守住不发生系统性区域风险的底线。二是适度开展再融资,以资源优化配置和产业转型升级为目标开展并购重组,灵活运用股权激励和员工持股,聚焦主业,利用资本市场加快做优做强。三是完善法人治理结构,依法妥善处理控制权之争或股权纠纷,将加强党的领导与公司治理有机结合,不断提升公司治理水平。四是切实履行信息披露义务,加大自愿性信息披露力度,切实防控内幕交易,增强公司透明度。五是加强宣传教育和培训,强化对董监高的任免、管理和考核,强化内部问责,督促董监高勤勉尽责、遵纪守法。

此外,本次会议还邀请证监局、交易所的监管专家围绕减持新规、并购重组最新政策、近年来上市公司现场检查情况、典型违法违规案例等方面对参会人员进行了培训。广东辖区272家上市公司和160家拟上市公司的董事长等高管共计560余人参加了会议。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号