站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
广东局举办证券期货执法与行政诉讼工作研讨会
时间:2017-11-07 来源:

 

 

为贯彻落实党的十九大关于“全面推进依法治国”的新部署新要求,进一步规范行政执法行为、提高行政应诉能力,近日,广东局联合有关地方法院举办了“2017年度证券期货执法与行政诉讼工作研讨会”,广东局分管领导、公职律师、相关业务处室工作人员,以及法院有关负责人和行政庭审判人员共30余人参加了研讨会。

一、定期交流学习,促进行政执法与司法审判良性互动

长期以来,广东局高度重视加强与人民法院的联系,通过组织开展依法行政讲座、行政执法研讨会、监管与诉讼问题现场解答等活动,加强双方之间的交流。2016年下半年,因法院行政审判体制改革,原来管辖中直驻粤单位行政案件的一、二审法院从地方两级法院调整到铁路运输法院系统。调整后,相关管辖法院已相继审结了5起涉及广东局的一审行政案件,案件类型包括投诉举报、人事招录、履行职责等事项。为进一步提升广东局依法行政水平和行政应诉能力,同时向法院传递资本市场监管执法理念,推进法院深化对资本市场法律法规及实际操作的了解与认识,广东局联合相关法院组织举办了本次研讨会。

二、选准切入点,提高研讨会的针对性和有效性

为提高研讨会的成效,增进相互了解,在研讨会召开前,广东局法制处请局内各相关处室对照本处室职责,重点围绕举报核查、信息公开、调查取证、公务员录用、行政应诉等方面的内容,收集相关法律问题。在研讨会召开前半个月,广东局将收集整理后的问题交参会法官研究准备。考虑到管辖法院接触证券期货行政审判业务的时间不长,研讨会特意安排专人介绍资本市场法律体系、证券期货行政处罚工作情况和广东辖区资本市场发展概况,帮助参会法官增进对资本市场监管执法工作的了解。

三、深入讨论研究,凝聚诸多共识

经过交流研讨,与会双方就下列问题形成了共识:一是针对重复投诉举报问题,会议认为行政机关的相关复函对投资者的权利义务关系不产生影响,行政机关如能提交先前的投诉复函以证明属于重复处理的,法院将以原告不具有利害关系为由,裁定驳回起诉。二是针对举报人反映上市公司涉嫌违法违规并对举报答复不服提起行政诉讼的问题,会议认为上市公司投资者人数众多、范围不特定、人员随时变化,证券监管部门对投资者权益的保护,并不具体到特定的投资者个人,而是通过对证券市场秩序的维护,为投资者提供公平的市场交易环境,从而达到保护投资者的目的。因此,投诉举报人对监管部门的核查复函没有诉权。三是针对电子证据调查取证的问题,会议重申了电子证据应当依据最高人民法院有关司法解释规定进行提取,同时明确了电子证据在多数情况下属于辅助性证据,应通过当事人签名确认、执法录音录像或公证等形式保障其证据效力。

 

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号