站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
广东证监局召开2016年辖区上市公司监管工作会议
时间:2016-03-01 来源:

 

 

2月24日,广东证监局召开辖区上市公司监管工作会议,深入贯彻2016年全国证券期货监管工作会议精神,回顾总结2015年辖区上市公司监管工作,研究部署2016年上市公司监管和规范发展工作。广东证监局党委书记、局长方良平同志在会上作讲话。

方良平同志表示,2015年,在中国证监会和广东省委省政府的正确领导下,广东证监局认真履职,在推动辖区上市公司整体质量提升、提高上市公司监管效能、严厉打击证券违法违规行为、强化投资保护工作、维护证券市场稳定等方面取得了明显成效。他指出,当前辖区上市公司总体保持稳定发展态势,并日益成为地方经济发展的重要支撑力量。在国际国内经济金融形势依然复杂严峻的背景下,既要看到发展中面临的各种问题和困难,也要看到各种有利机遇和条件,通过积极开展融资方式创新、并购重组创新、股权激励创新,努力加快转型升级和创新发展,充分利用资本市场改革创新政策环境做优做强。强调,尽管经过多年的治理,辖区上市公司规范运作方面取得了较大的成绩,但是一些公司信息披露不规范、违规交易屡禁不止、承诺履行不到位、公司治理机制不完善等方面问题仍然不同程度存在,各公司要高度重视,对照公司实际情况进行了自查并认真整改。

最后,方良平同志对2016年上市公司监管重点工作进行了部署。一是持续抓好信息披露监管工作。督促各上市公司切实提高信息披露质量,积极主动做好媒体应对和舆情管理工作,切实防控内幕交易。二是坚决维护投资者合法权益。要求上市公司遵循“实质重于形式”的投资者保护工作原则,将保障投资者合法权益工作落到实处,认真做好投资者关系管理、投诉处理和纠纷解决等工作。三是积极防范和化解公司风险。积极稳妥防范化解公司退市风险、股市异常波动风险和个别公司的突发风险,全力维护资本市场稳定。四是强化事中事后监管执法。积极落实分行业监管要求,切实提高现场检查工作效能,加大专项检查和投诉举报核查力度,加强中介机构监管,从严处理违法违规行为。五是大力督促董监高勤勉尽责。持续督促上市公司董监高提高规范运作意识,积极引导上市公司完善董监高内部问责机制,严肃查处上市公司董监高违法违规行为。此外,方良平同志还对广东证监局进一步加强机关和队伍建设提出了明确要求。

广东辖区225家上市公司和已过会待发行的11家拟上市公司的董事长(或总经理)、董事会秘书共计470人参加了会议;广东省金融办、广东省国资委、人民银行广州分行、广东银监局、广东保监局、广州市金融局等有关部门以及新闻单位代表应邀列席了会议。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号