站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
广东证监局深入开展“整非”“宣传教育月”活动
时间:2012-10-15 来源:

 

进一步提高投资者对非法证券期货活动的识别和防范能力,建立健全“整非”工作机制,广东证监局9月份部署开展了以“认清本质,抵制诱惑,远离非法证券期货活动”为主题的“整非”“宣传教育月”专项活动。通过声势浩大的宣传教育活动,帮助广大投资者认清了非法证券活动的危害和“本来面目”,自觉抵制、远离非法证券期货活动的理念逐步深入人心,同时也使非法证券活动如“过街老鼠、人人喊打”,活动收到了预期效果

一、精心组织,营造浓厚氛围。一是加强组织领导。专门成立了局主要负责人任组长,分管局领导为副组长,相关业务处室及广东证券期货业协会为成员的“宣传教育月”专项工作领导小组,明确了职责分工、牵头处室和责任人员,确保宣传活动组织到位、领导到位、责任到人。二是精心筹划部署。领导小组多次召开专题工作会议,研究制订了活动实施方案,明确了活动主题、时间安排、具体步骤和有关要求。同时,还根据各阶段的不同要求,适时下发有关通知或工作指引,督导各证券期货经营机构按时、按质完成各阶段的工作任务,确保宣传活动扎实有序推进。三是广泛宣传动员。局内各相关处室各负其责、密切配合,同时,专门下发《关于开展整治非法证券期货活动“宣传教育月”有关工作的通知》,对辖区证券期货经营机构开展宣传活动进行深入动员,形成上下呼应、协调联动、共同参与的良好局面。此外,还专门编发工作简报,及时通报各机构的有效做法、图片材料和数据统计表,激发各证券期货经营机构参与宣传活动的积极性。

二、集思广益,突出活动主题。根据活动的主要目的,结合辖区实际,广东局把本次宣传活动的主题确定为“认清本质,抵制诱惑,远离非法证券期货活动”。围绕这一主题,广泛征集宣传素材,丰富活动载体,为宣传活动的顺利开展打下了坚实基础。一是广泛征集宣传口号和漫画。活动期间,共向证券期货经营机构征集宣传口号、宣传标语630条,主题漫画186幅,经评比筛选后向各机构推荐宣传口号10条。二是认真编写“整非”案例文章。动员各证券期货经营机构广泛收集、整理真实发生、具有代表性的非法证券活动案例,切实做到“以身边的事教育身边的人”。活动期间,共编写各类“整非”案例文章158篇。三是精心制作宣传材料。根据征集的宣传口号、主题漫画等素材,精心制作了“整非宣传海报、《宣传手册》等宣传资料,免费下发各证券期货经营机构。其中,《宣传手册》涵盖了打击非法证券期货活动的公告、非法证券期货活动的十大陷阱、投资者如何防范非法证券期货活动、受害人申请法律救济的途径及15个典型案例等多方面的内容。

三、多方联动,丰富活动形式。活动中,广东局充分发挥报纸、网络、电视等各类媒体的独特优势以及各证券期货经营机构的主体作用,整合资源,多方联动,点、线、面相结合,分散组织与集中活动相结合,确保宣传活动取得实效。一是发挥证券期货经营机构的主体作用,增强宣传活动的多样性。相关机构均按要求在营业场所悬挂宣传横幅,展示宣传资料,派发宣传手册,滚动播放宣传标语;开辟“整非”教育专栏,集中张贴防范非法证券期货活动投资者教育内容;网上发布信息,在本单位网站首页显著位置设立“宣传教育月”相关标识,增加整治非法证券期货活动内容;发送手机短信,通过手机短信平台,定期或不定期向客户发送手机短信,发布防范非法证券期货活动相关信息等等。二是集中统一开展“宣传教育日”活动,提高宣传活动的影响力。9月23日,组织广州、佛山、中山、珠海、东莞等地600多家证券期货经营机构、基金管理公司统一开展“宣传教育日”活动。活动当日吸引了几万人参加,《佛山日报》、《珠江商报》、《湛江日报》等媒体进行了大量报道,形成了较大的宣传声势。三是发挥新闻媒体点多面广的优势,扩大宣传活动的覆盖面。联合《中国证券报》开辟专栏,刊载整非宣传教育文章6篇,公布近年不具备证券经营资格的咨询机构名单60家;联合《投资快报》,刊登证券期货经营机构选送的主题漫画20幅;在电视证券节目字幕中不间断滚动播出整非宣传口号;联合、协调21CN网站、广东资本市场网开设“宣传教育月”专栏,发布防范非法证券期货活动基本知识、典型案例等信息43篇、选登主题漫画72幅。

四、重在治本,健全长效机制。一是把“整非”教育与处理投诉举报有机结合起来。广东局决定今后对于举报“涉非”线索的信访人,有针对性地开展“整非”教育,定期电话回访,并向每人邮寄一本《宣传手册》。二是把“整非”教育与证券期货经营机构业务开展有机结合起来。要求各证券期货经营机构投资者开户、客户回访、投顾服务等各个环节,把揭示各类非法证券期货活动欺骗手法等作为风险教育必备内容。三是把“堵”与“疏”有机结合起来。非法证券活动特别是非法证券投资咨询活动屡禁不止,从一个侧面反映出证券期货经营机构的服务不足,只有“开正道”,才能“堵歪道”。广东局要求辖区各证券期货经营机构既要着眼”,完善对非法证券期货活动的发现、处置、报告流程,更要注重”,深化服务内涵,提升服务质量,树立诚信形象,不断满足投资者日益多样化的证券投资服务需求



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号