站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
广东证监局深入推进“积极回报投资者”主题宣传活动
时间:2012-10-10 来源:

 

为进一步推动辖区上市公司强化分红回报,提高投资者关系管理水平,引导投资者科学认识上市公司价值,培育辖区资本市场健康理性的投资文化,近期,在证监会投资者保护局的指导下,广东证监局以强化上市公司回报意识、介绍上市公司分红和信息披露状况、宣传理性认识上市公司价值的投资理念为重点,创新形式、拓宽渠道,深入、扎实地推进辖区“积极回报投资者”主题宣传活动。

一、认真统筹部署,督促辖区各类市场主体有序推进“积极回报投资者”主题宣传活动。为加强对此次活动的统筹协调,广东局在所制订的《广东证监局深入开展“积极回报投资者”主题宣传活动方案》的基础上召开专题工作会议,进一步明确了各相关业务处室和广东证券期货业协会、广东上市公司协会的职能分工以及开展活动的具体内容、形式和步骤相关处室和协会根据会议要求形成具体的工作计划,细化了组织开展各项重大活动的参与单位、具体时限、工作要求和责任人员,确保各项工作迅速有效地分解和落实针对辖区上市公司和证券期货经营机构在此次活动中不同的角色和作用,广东局还分别下发通知,明确活动目的、内容、时限和工作要求,要求其结合自身特点,积极筹划开展主题宣传活动,并将各自的活动总结及时上报。

二、加大督导力度,推动辖区上市公司树立和强化重视投资者、回报投资者的正确理念。为加强对辖区上市公司的引导,推动其树立正确理念,自觉自发地服务投资者、回报投资者,广东局向辖区上市公司下发了《关于进一步加强上市公司网站建设的通知》,要求各公司进一步提高认识,高度重视信息披露渠道特别是公司网站投资者关系专栏建设,建立健全包括信息更新、复核、回复机制和专栏维护专人负责制在内的专栏日常运维制度,确保专栏信息及时、准确更新同时积极丰富专栏内容,确保其至少包括上市公司定期和临时信息披露情况、股东回报情况、公司治理情况、公司宣传资料以及互动交流方式等,保证投资者可以及时、完整、便捷地查询到所关注的上市公司信息。

三、组织专题活动,积极营造重视回报、理性投资的良好氛围和环境。一是举办投资者“走进上市公司”活动。指导广东上市公司协会,联合广东电台股市台和投资快报社于9月上旬组织近30名投资者赴辖区部分上市公司调研,参观了生产车间和产品展厅,了解各种产品、公司文化及发展历程,并与公司管理层进行了面对面交流,深入了解了公司经营状况和投资价值。二是召开辖区“证券期货投资者代表座谈会”向与会投资者代表介绍了近期监管部门在推进证券监管的市场化改革、推动上市公司强化分红回报、加强投资者教育和引导,以及拓宽与投资者的交流渠道等方面的工作情况,并听取了投资者代表就规范新股发行、加强市场监管、加大违规行为打击力度、降低交易成本、培养价值投资理念等方面提出的10余项意见和建议。 三是组织开展整非“宣传教育月”活动。要求辖区证券期货经营机构通过制作产品、刊发文章、现场活动、网站宣传等方式,于9月份集中、持续地开展“整非”宣传;并组织部分机构开展了现场教育咨询活动,同时将各机构选送的“整非”宣传文章和宣传漫画分别在《中国证券报》和《投资快报》上刊登。此外,广东局还对历次公布的不具备证券期货经营业务资质的机构名单进行了整理,重新向社会公布了非法证券期货经营机构黑名单。

四、开展媒体宣传,扩大主题宣传活动的影响力和覆盖面。一是在《证券时报》开办了广东证监局“推动上市公司分红与投资者共成长”专栏。发动辖区上市公司和证券经营机构的专业人员撰写专题文章,并从各单位选送文章中甄选出优秀文章在《证券时报》整版刊发。这些文章分别从监管部门、上市公司和证券经营机构的角度,向投资者介绍辖区上市公司分红理念和信披渠道建设情况,倡导注重分红回报的理念,引发投资者的强烈共鸣。二是组织播放会投资者保护局牵头制作的投资者教育公益广告。广东局向辖区证券、基金、期货经营机构下发了《关于播出投资者教育公益广告的通知》,要求其及时下载有关公益广告视频,并于公司总部网站、营业场所电子显示屏、户外显示屏等各类视频终端持续播放其中,广州证券还通过位于广州市中心的国际金融中心LED大型户外屏幕播放上述公益广告。三是组织开展上市公司高管采访活动。联系广东电台股市台采访辖区6家分红水平较高、回报投资者意识较强的上市公司高管,向投资者介绍公司经营状况、分红政策和发展前景。截至目前,已完成对3家公司相关高管人员的采访,并将采访的内容在广东电台每周五专题财经节目中播放。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号