站内搜索:
您的位置:首页>年度报告
广东证监局2012年度监管信息公开情况报告
时间:2013-03-29 来源:

2012年,广东证监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国证券监督管理委员会证券期货监督管理信息公开办法(试行)》(以下分别简称《条例》、《办法》)的有关规定,以增强信息公开工作的主动性、程序的规范性、渠道的多样性、内容的针对性、效应的整体性为目标,积极完善信息公开制度,不断拓展信息公开渠道,大力充实信息公开内容,扎实推进监管信息公开工作,取得了积极的成效。

一、监管信息公开制度建设情况

根据《条例》和《办法》的规定,我局结合自身实际,先后制定了《监管信息公开工作规程》、《辖区证券期货经营机构行政许可信息公示办法》、《网上信息发布工作规程》、《新闻发言人工作制度》等制度,从组织分工、公开范围、公开程序、协调监督等方面作出全面规定,将监管信息公开工作纳入规范化、制度化轨道。2012年,我局又印发了《关于进一步加强我局互联网投资者保护栏目建设有关问题的通知》,对互联网投资者保护栏目的信息发布工作作了明确规范,进一步加大了有关投资者保护工作信息的公开力度。

二、监管信息主动公开工作情况

(一)全面及时主动公开相关监管信息。根据《办法》和局信息公开制度的有关规定,我局按照便民、高效、公开的原则,对局内机构设置、工作职责、联系方式,行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限、材料目录、审批机构以及辖区监管对象名录等应予公开的信息,依法全部及时进行了公开,并根据情况变化进行动态更新。同时,针对日常监管中产生的行政许可、行政处罚、打击非法证券活动、市场统计等信息,也都在相关信息产生后及时进行了公示。2012年,我局共通过互联网公开监管信息1109条,其中通知公告、行政许可、行政处罚决定等应公开事项全部按规定予以公开。

(二)强化行政审批信息公开。我局坚持依法通过互联网及时公布行政许可结果,同时建立了行政许可审核信息每周定期发布机制,加强对行政许可事项受理、审核过程及相关情况的定期公示,不断提高行政审批工作的透明度,使行政许可相对人能够及时了解所申报项目的具体审核状态。2012年,我局在局互联网站共发布行政许可结果255件,发布证券期货经营机构行政许可申请受理及审核情况公示通告113期。2012年下半年中国证监会第六批取消和下放证券期货行政审批项目后,我局还通过下发通知、加强网上公示、开设行政许可工作答疑邮箱、组织培训和座谈会等方式,及时向辖区监管对象通报取消和下放行政审批项目的有关情况,加强指导和服务,使行政许可相对人充分知悉相关要求。

(三)推进上市公司监管信息公开。2011年以来,我局建立了上市公司承诺履行信息公示制度,通过在局互联网站和广东资本市场网开设上市公司诚信信息专栏,集中公示辖区上市公司及其相关股东、高管人员、重组方等主体历年来公开作出的承诺及履行情况等诚信信息,并定期持续更新相关信息。为进一步推进监管信息公开,2012年,我局建立了辖区上市公司治理信息和分红信息集中公示制度,将辖区186家上市公司治理运作基本情况、公司治理存在的问题和整改情况,以及近三年现金分红情况,通过局互联网站相关专栏予以集中公示。我局还建立了拟上市公司辅导备案受理登记信息公示制度,在局互联网站发布拟上市公司辅导备案受理登记公示信息24期。通过主动公开、向投资者提供更多有用的信息,有助于强化社会监督,提高上市公司、拟上市公司透明度。我局建立上市公司承诺履行信息公示制度的做法,于2012年8月被中国法学会评为首届“全国诚信建设制度创新优秀事例”。

(四)扩展信息公开渠道。进一步加强与主流媒体的联系,积极利用大众媒体的优势,通过发布新闻通稿、接受记者采访、开展专题宣传报道活动、网上在线交流等方式,适时发布相关信息,向公众解读与我局业务相关的热点问题,加强信息公开工作。2012年共向《中国证券报》、《南方日报》等媒体提供新闻稿件22篇,接受媒体记者采访16次,主流媒体刊登我局相关报道107篇;组织《上海证券报》、《证券时报》、广东电视台等多家媒体集中报导“内幕交易警示教育展”、“投资者保护宣传活动”等活动;在《证券时报》、《投资快报》开辟“开展理性投资系列宣传”专栏,并联合广东电台和省内七个地市电台举办“投资者教育公益广播宣传栏目”,培育辖区资本市场健康、理性的投资氛围和投资文化;协调《中国证券报》开辟专栏刊载整非宣传教育文章6篇;在21CN网、广东资本市场网开设“宣传教育月”专栏,累计发布防范非法证券期货活动基本知识、典型案例等信息43篇、选登主题漫画72幅。

(五)做好其他信息公开工作。除按照规定及时公开应当公开的相关监管信息外,我局还结合自身监管工作实际,及时调整互联网栏目设置。如配合广东省及中国证监会的工作要求,在专题专栏中设“三打两建”专栏,下设“广东资本市场诚信建设”和“打击非法证券活动”栏目;为突出投资者保护工作,将互联网站投资者保护下设栏目从3个调整为“机构名录”、“投资学苑”、“风险教育”等7个栏目。2012年,我局通过互联网站发布“打非”信息7条,发布投资者警示教育案例3个,公布各类非法证券经营机构14家,取得了较好的社会效果,信息公开工作的深度和广度进一步拓展。

三、监管信息依申请公开工作情况

2012年,我局共受理监管信息公开申请1例,已依法予以回复,申请人对我局答复意见未提出异议。我局未出现因监管信息公开事宜而被申请行政复议、提起行政诉讼的情形。

四、监管信息公开收费情况

2012年,我局未对监管信息公开申请人收取信息公开费用。

五、监管信息公开工作存在的问题及下一步工作计划

我局的监管信息公开工作虽取得一定成效,但仍存在信息公开内容需要进一步充实,监管执法信息公开力度有待进一步加强等问题。2013年,我局将根据中国证监会的统一部署,采取有力措施,进一步推进监管信息公开工作。一方面加大督办力度,落实人员责任,严格审核公开内容,把好信息公开的质量关;另一方面,加大创新力度,不断丰富信息公开的内容,增强信息公开渠道的多样性和信息公开内容的针对性,持续大力推进行政审批公开和监管执法信息公开,进一步提高信息公开的充分性、有效性、及时性,更好地满足广大投资者和社会公众不断增长的监管信息公开需求。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号