站内搜索:
您的位置:首页>监管措施
关于对广州兆威电子科技股份有限公司采取出具警示函措施的决定〔2018〕74号
时间:2018-10-19 来源:

 

中国证券监督管理委员会广东监管局行政监管措施决定书

〔2018〕74

 

 

关于广州兆威电子科技股份有限公司采取出具警示函措施的决定

 

广州兆威电子科技股份有限公司:

  经查,你公司存在以下违规行为:

   一、股东及其关联方非经营性占用公司资金

   (一)关联方林国长期非经营性占用公司资金。林国系你公司共同的实际控制人林琦、林桓的父亲,构成公司关联方。2016年,你公司以预付账款或对外借款的名义,分多笔向广州喜格电子科技有限公司、广州五创电子科技有限公司、广州哲远供应链管理有限公司、广州爱铭博电子科技有限公司等9家供应商预付超出实际采购金额的资金,或向深圳市瑞祥泰投资有限公司、深圳市华润熙贸易有限公司(以下分别简称瑞祥泰、华润熙)提供借款,随后根据林国的要求由或经由瑞祥泰、华润熙账户直接或间接转入林国账户,用于其本人资金周转。截至你公司股票在全国股转系统挂牌公开转让之日,林国非经营性占用公司资金,占用余额为4,821.26万元,截至2018年6月30日仍未归还。上述行为构成股东关联方占用公司资金,违反了《非上市公众公司监督管理办法》第十四条的有关规定。

   (二)实际控制人林琦多次非经营性占用公司资金。2017年4月1日至2018年6月30日,林琦多次以借款的方式占用公司资金,累计占用发生额为2,895.63万元,后于2017年4月6日至2018年6月29日分批归还了部分占用资金。截至2018年6月30日,林琦仍非经营性占用公司资金,占用余额为647.55万元。上述行为构成股东占用公司资金,且未及时履行决策程序和信息披露义务,违反了《非上市公众公司监督管理办法》第十四条、第二十条的有关规定。

  二、相关定期报告未真实、准确地披露股东及其关联方资金占用情况

   经查,你公司在2016年年度报告、2017年半年度报告、2017年年度报告的“重要事项”章节中均未真实、准确地披露公司存在股东及其关联方占用公司资金的有关情况,相关定期报告存在涉及资金占用信息披露不真实、不准确的问题。上述行为,违反了《非上市公众公司监督管理办法》第二十条,原《全国股转系统挂牌公司年度报告内容与格式指引(试行)》第二十三条,《全国股转系统挂牌公司半年度报告内容与格式指引(试行)》第二十四条,《全国中小企业股份转让系统基础层挂牌公司年度报告内容与格式指引》第二十七条的有关规定。

   根据《非上市公众公司监督管理办法》第五十六条、第六十二条的规定,我局现对你公司予以警示。你公司应认真吸取教训,切实加强对相关证券法律法规的学习,完善公司治理机制,规范履行决策程序,履行信息披露义务,提高规范运作水平,采取有效措施防止股东及其关联方以各种形式占用或者转移公司的资金、资产及其他资源,杜绝此类问题再次发生

   如果对本监督管理措施不服的,可以在收到本决定书之日起10日内向中国证券监督管理委员会提出申诉意见。

 

 

 

 

 

                                                       广东证监局

                                                      20181016

 

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号