站内搜索:
CDR要点速览
时间:2018-07-30 来源:央视财经(cctvyscj)

  CDR:上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证,从而实现股票的异地买卖。

  1.什么是CDR

  三个条件:

  A.存托人签发

  B.以境外证券为基础在中国境内发行

  C.代表境外基础证券权益。

  举个例子:招商证券在A股发行的以百度美股为基础的存托凭证。在这里,招商证券是存托人,百度的美股是基础证券。

  2.去哪买?

  即存托人有哪些:

  A.中登公司及其子公司

  B.经批准的商业银行

  C.券商

  需要注意的是,存托人不得自行买卖其签发的存托凭证,不得兼任该存托凭证的保荐人。CDR也要像新股一样提交申请,证监会发行审核委员会进行审核。

  3.怎么买?

  总体考虑是比照A股交易方式。

  这样有利于保证交易制度基本稳定,投资者交易习惯不发生重大改变,技术系统无需做大的调整,确保交易平稳,严守不发生系统性风险的底线。

  4.谁都能买吗?

  证监会未对参与试点的投资者门槛作出规定,仅从投资者保护角度对投资者适当性作出要求,具体等交易所在业务规则中予以明确。

  5.价格怎么定?

  发行价和估值由专业机构投资者在在充分询价的基础上确定。

  6.试点的都是挑出来的,闭着眼睛买?

  错。监管部门不背书,不对企业的质量、投资价值、投资者收益等做出判断,还是得靠投资者自身判断。

  7.会不会对A股资金面造成压力?

  中金公司测算,如果30%-50%的“四新类”海外中资股在未来3-5年内陆续在内地上市,粗略估算新增融资需求每年在1000亿-3000亿元左右。约占当前A股总市值的0.3%-0.6%,对二级市场冲击不大。发行时也会把握好试点的数量和节奏,平稳有序地开展试点工作,不会一哄而上。

  8.买这个存托凭证的收益不如直接买美股、港股吧?

  是一样的。会保障两者权益相当,不得存在跨境歧视。但在投票权上可能有差异,即同股不同权,具体怎么样,公司招股说明书上会写清楚。

  9.哪些公司可以发CDR

  基本条件包括持续经营三年以上、最近三年内实控人未变更、公司三年内无重大违法行为、董监高近期无重大违法失信记录等。

  10.可以通过发CDRA股重组上市吗?

  不能。

  11.信披怎么看?

  境外证券的信披需同步披露在A股,且就高不就低,就是境外要求披露的,A股也要披露;境外不要求披露,达到A股披露要求的,需在A股披露。在A股的披露语言为中文,不用担心看不懂。

  12.会有退市情形吗?

  存托凭证暂停、终止上市的情形和程序,由证券交易所业务规则规定。

  13.万一它违法怎么办?毕竟漂洋过海的。

  证监会已同61个国家和地区的证券期货监管机构签署了67份双边监管合作谅解备忘录



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号