站内搜索:
福建证监局2017年普法工作方案
时间:2017-11-28 来源:福建证监局

   2017年,福建证监局将认真贯彻落实《全国证券期货监管系统法治宣传教育第七个五年规划》,结合辖区市场监管工作实际,在辖区积极开展各项法治宣传和教育活动,重点做好以下工作:

  一、不断提高监管干部依法行政水平

  (一)根据局党委部署,通过安排党委中心组集中学习、个人自学等方式,组织各级领导干部认真学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,党中央和国务院关于全面依法治国的部署,党内法规制度以及国家基本法律、资本市场重要法律法规和规章制度。

  (二)各处(室)通过行业专家授课、业务学习会、干部法律讲堂等方式,强化本处(室)相关监管业务法规的学习,将法制学习与业务学习相融合。结合“两学一做”常态化制度化学习教育活动,学习党内法规制度。各处(室)学习活动和学习资料,在条件允许的情况下向全局干部开放,促进学习资源的互通共享。

  (三)充分发挥法律专业技术小组专业优势,通过组织开展法制学习会、公职律师辩论赛、重大法律问题讨论会、旁听法院庭审、安排小组成员到证监会相关部门以岗代训等,锻炼监管干部实际运用法律能力。

  (四)充分发挥公职律师作用。进一步壮大公职律师队伍,积极发挥公职律师在制度起草、文件签署、行政决策咨询、日常监管、稽查处罚、复议应诉中的作用。

  二、持续提升市场主体依法合规经营水平

  (一)提升辖区上市公司、非上市公众公司和证券期货经营机构规范水平。利用上市第一课、监管第一课、新任上市公司董监高培训班、证券期货公司监管例会等培训班的机会,组织并引导市场主体认真学习证券期货领域重点法律法规、规章制度和规范性文件。精选典型案例进行宣传,推广公司最佳治理和规范运作实践,树立标杆,促进上市公司规范运作。在现场检查中,结合发现的问题,有针对性地宣讲相关法律规范。

  (二)增强后备企业规范发展意识。联合地方政府及福建省国资委、商务厅等举办上市后备企业和新三板后备企业培训活动,帮助后备企业充分熟悉资本市场法制和规则;结合实地调研走访,开展企业管理人员面对面法律宣讲;督促保荐机构加强拟上市企业董事、监事和高级管理人员的法律培训和辅导;发放《企业上市挂牌工作动态》等法制学习辅导书籍。

  (三)利用多种载体开展法治教育。充分发挥《上市公司监管简报》、《机构监管简报》、《企业上市挂牌工作动态》等载体的作用,通过案例评述、法规解读、政策传递等专栏形式,通报辖区监管动态,传达监管政策,交流合规经验,开展法律答疑,做好警示教育。

  三、积极开展社会公众法治宣传教育

  (一)指导福建省证券期货业协会和福建省上市公司协会将普法工作纳入到两家协会的年度工作内容,发挥好自律组织职能,组织好会员普法工作的开展;指导福建省证券期货业协会和福建省上市公司协会强化公众投资者宣传教育功能,通过“投资者权益保护日”、“防非宣传月”等活动面向市场开展证券法律法规知识普及工作。

  (二)指导辖区证券期货经营机构、基金管理公司、投资咨询机构做好面向投资者的普法工作。通过投资者座谈、报告会、营业场所现场咨询、公司网站、微信、短信、邮件等途径,开展投资者普法宣传、教育和引导。鼓励辖区证券期货经营机构在辖区主要媒体刊发普法文章,普及证券法律常识和守法意识。

  (三)指导辖区上市公司加强投资者关系管理,畅通与投资者的沟通渠道,普及证券法律法规知识;宣传投资者保护工作开展较好的典型案例,引导中小投资者依法行使权利,树立理性投资意识,提高风险防范和自我保护能力。

  (四)利用我局官方网站开展公众法制宣传教育。持续更新投资知识园地、打击非法证券活动专栏、通知公告等栏目,传播法律法规、证券期货业务规则、我局监管措施,定期曝光涉嫌非法证券期货活动的机构和个人。

  (五)大力推动教保共进,加强投资者教育基地建设,打造投资者教育保护的基础设施工程。积极发挥投资者教育基地的平台作用,开展投资者现身说法,强化案例教育。编发投资者教育读本、手册,普及金融理财知识和依法维权知识。建立健全多元化纠纷解决机制。

  (六)按照证监会确定的本年“12·4”全国宪法日宣传重点,组织监管干部和辖区监管对象积极参加全国普法办和证监会组织的各种形式的法治宣传活动,指导辖区监管对象分别组织开展好面向全体员工和投资者的宣传活动,确保法治宣传各项要求落到实处。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号