站内搜索:
非法“荐股”警示案例二:电话荐股“连环计”
时间:2018-12-17 来源:福建证监局

  一、案情摘要

  投资者刘先生突然接到一个陌生电话,对方自称是“海西私募”基金公司员工,公司掌握有一些内幕信息,如果刘先生购买他推荐的股票,可以通过超短线获利。刘先生将信将疑的加了对方微信,在之后的几天里,对方不断通过微信向刘先生发送展示公司“股票操作成果”的小视频。刘先生信以为真,就向对方支付了8,800元服务费,接受了所谓的“荐股服务”。刘先生大量买入了对方推荐的股票,但很快发生严重亏损,刘先生感觉上当受骗就联系对方要求退款和弥补损失,但遭到百般推诿。

  两天后,刘先生接到自称是公司“王总监”的电话,称公司因掌握内幕信息不准确给刘先生在内的多名投资者造成损失深表歉意,为了弥补之前的过失,现推出一项“秘密”行动,准备联合几家机构拉升几只股票,参与其中的投资者可以获取巨大利益。鉴于前期刘先生遭受的损失,公司愿以优惠价格将其提升为高级会员,刘先生只需再缴纳18,000元就能享受到价值38,868元的高级会员待遇,而且这位“王总监”将亲自指导刘先生炒股,保证最少能获取20%以上的收益,同时还要求刘先生保密,“王总监”再次骗取了刘先生的信任。刘先生抱着赌一把的心态又向“王总监”指定的自然人银行账户汇入了18,000元款项。

  恰逢股市整体行情向好,刘先生在“王总监”指导下交易股票确实赚回了一部分损失。此时,“王总监”又忽悠称公司推出了一个私募基金产品,将联合其他机构做“超短线”交易,一个月收益高达30%,能迅速补足刘先生之前的交易损失,但因对操作股票技术要求极高,需要刘先生将炒股的20万元本金交其管理,进行统一操作。基于对王总监前期“用心指导”的信任,刘先生很快就将20万元炒股本金汇至“王总监”指定的自然人银行账户,几天后,刘先生拨打“王总监”电话准备了解收益情况时,却发现已无法拨通。

  二、风险提示

  这个案例中,不法分子利用投资者发生亏损后急于挽回损失,以及稍有盈利又希望短期扩大收益的心理,层层设套,多次骗取投资者缴纳“服务费”,甚至最终骗走了投资者巨额交易本金。投资者在接到陌生人主动通过电话、短信、QQ、微信等通信和网络工具与自己联系,推销荐股服务时,一定要保持高度警惕,不可轻信对方话语,更不能在遭受损失情况后,继续听从对方劝诱,一再向对方汇转款项。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号