站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
福建证监局组织开展“防非宣传月”专项活动
时间:2017-12-29 来源:福建证监局

  广泛开展防非宣传教育是提高社会公众识别和抵制非法证券期货活动意识和能力,从源头上遏制非法证券期货活动的重要抓手。为扩大防非宣传教育的覆盖面、增强针对性,福建证监局结合辖区打非工作实际,组织辖区证券期货经营机构于201711月集中开展了2017年度“防非宣传月”专项活动。

  一、分析打非趋势,甄选宣传重点。根据2017年福建证监局接到的涉非投诉举报件呈现的非法证券投资咨询活动活跃、利用互联网从事涉非活动的情况普遍等特点,确定“非法证券投资咨询”“非法公开发行或变相公开发行股票”“微信荐股”为重点宣传领域。编写“非法证券是陷阱,天上不会掉馅饼”等朗朗上口的短信向广大投资者发送,选取近期非法证券典型案例编印成折页,向投资者发放;制作“微信股神现行记”“做理性的投资人之西游取经”等视频动漫,在营业场所、投资者教育基地、宣传现场等场所滚动播放。

  二、统筹安排,强化工作保障。下发《关于集中集中开展“防非宣传月”专项工作的通知》,明确本次宣传活动的时间、活动目的、活动形式,对相关组织、实施工作的要求进行了明确。要求各证券、期货经营机构制定详尽活动方案,指定专人负责,统一协调,集中组织力量采取多种方式,加大宣传力度。

  三、整合宣传媒介,创新宣传方式。把宣传手册和折页的可保存性、网络宣传的时效性、视频载体的生动形象性等不同媒介的独特优势相互结合,有效形成全方位、立体式、高频率宣传态势。在原有打非宣传进社区、召开现场咨询会、营业场所现场宣传、短信宣传的基础上,将华福证券和兴业证券三个投资者教育基地纳入本次宣传活动,着力推进打非宣传进高校活动。与福州大学、江夏学院、莆田学院等高校、泉州信息工程学院合作,发放宣传折页、开展互动式宣讲、有奖问答等活动,提升学生群体的金融素养,树立正确的理财观。指导福建省证券期货业协会承办中国证券业协会“远离非法证券活动,传递正能量”健康跑福州站活动。

  四、加强督导检查,提升宣传效果。为保证本次宣传达到预期的效果,除要求营业部加强宣传留痕外,还将机构落实打非工作情况纳入营业部年终考评事项。宣传月期间,445家证券期货经营机构、3家投资者教育基地累计投放海报、折页、标语70,800份,发送短信562.62万条,开展现场咨询1,130场,受教育人数达13,620人。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号