站内搜索:
【重庆局】凝心学法 聚力求实—重庆证监局积极组织开展“宪法宣传周”活动
时间:2020-12-16 来源:

 

在第七个国家宪法日、第三个“宪法宣传周”期间,重庆证监局积极行动,紧扣主题,精心部署,扎实开展“宪法宣传周”系列活动,取得良好成效。

高度重视,周密部署。按照“谁执法谁普法”工作要求,结合辖区资本市场监管执法新形势,积极筹划方案,明确宣传重点,下发通知督导行业协会、证券期货基金经营机构、投教基地以国家宪法日、宪法宣传周为契机,结合“七五”普法工作成就,广开思路,充分发挥“报、网、端、微、屏”等各媒体平台作用,认真组织开展形式多样的普法宣传活动。

紧扣主题,力学笃行。全局干部紧紧围绕“习近平法治思想”这一最重要主题,通过党委中心组扩大学习会、主题讲座、支部学习、处室学习、自学等方式,深刻领会习近平法治思想的核心要义,尤其是“依宪治国、依宪行政”的重要意义。同时,立足于学以致用,组织干部职工研读民法典、新证券法等与日常监管工作紧密相关的法律法规,提高全局干部法治素养、专业能力,提升监管的规范性和有效性。指导行业协会面向辖区证券、期货、基金从业人员举办专题培训,推动辖区证券期货基金经营机构不断提升守法和合规意识,切实保护投资者合法权益。

广泛宣传,注重实效。发动证券期货基金经营机构、投教基地通过线上线下相结合的方式,深入群众开展宪法宣传。通过开设网上专题,举办知识讲座、专题培训、在经营场所显著位置悬挂横幅标语、户外大型LED屏滚动播放宣传标语、行情交易软件和微博微信平台推送展示主题口号、发放手册海报、集中推送主题短信、刊发宣传材料,发布专家解读评论和案例解析等方式开展法制宣传教育,让群众在潜移默化中受到宪法的熏陶,弘扬宪法精神,树立宪法权威。据统计,活动期间累计组织培训讲座40余场,向投资者发送短信、警示词113万余条次,发放投教产品数量3636份,发布宪法宣传相关图文、稿件、视频189个,点击量达393万余人次。

本次“宪法宣传周”活动进一步增强了广大群众的法治观念和守法意识,营造了辖区良好的法治文化氛围。下一步,我局将按照“八五”普法的相关要求,充分运用政法新媒体,通过媒体报道、评论言论、理论文章、短视频等形式,增强宣传教育的影响力,推动法治政府建设,发挥基层普法阵地作用。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号