站内搜索:
重庆证监局指导辖区证券期货业协会多措并举推进辖区多元化纠纷解决机制建设
时间:2018-08-10 来源:

   今年以来,重庆证监局持续加强对辖区证券期货业协会(以下简称“协会”)工作指导,充分发挥协会监管助手和行业调解组织职能,推动协会加强组织保障、强化引导服务、健全诉调对接机制、提高调解能力,大力推进辖区多元化纠纷解决机制建设。

   一是加强组织保障,打造专业调解机构。指导协会联合投服中心共同建立了中证重庆调解工作站,进一步充实完善辖区证券期货纠纷多元化解机制,推动辖区调解工作向专业化、专门化方向稳步发展。工作站于2018年3月正式挂牌运营,聘请了专职工作人员和10名兼职调解员,调解员来源广泛,经验丰富。自挂牌运营以来,工作站受理纠纷2件,其中1件调解成功,1件正在调解中。

   二是强化引导服务,组织召开纠纷调解座谈会。指导协会充分发挥桥梁纽带作用,组织召开辖区纠纷调解工作座谈会,了解各经营机构当前投诉处理和调解工作的现状和困难,督促经营机构充分认识推进纠纷多元化解机制的必要性,引导经营机构用足用好、善用会用协会调解职能,积极引导配合投资者参与调解,促进形成“调解机构实施管理、市场机构积极配合、投资者理性参与”的区域纠纷化解工作新格局。

   三是健全诉调对接机制,探索地方调解特色。指导协会加强与重庆法院的联络互动,完善诉调对接工作机制,积极实践调处相关纠纷。目前,辖区诉调对接试点工作已经取得进展,协会已受理重庆第一中级人民法院委派调解的纠纷1件。同时,指导协会积极对接重庆高院搭建的纠纷多元化解一体化平台“重庆法院纠纷易解平台”,拟将协会作为行业调解组织纳入该平台并对外公示,实现从申请调解到化解矛盾的“一站式”服务。

   四是抓好内部建设,提高调处能力。持续指导协会抓好内部建设,要求协会调解工作坚持以人民为中心的发展思想,不断强化责任意识,避免“内部拖延”,加强调解员队伍管理培训,努力提高调处技能,抓早抓小妥善化解纠纷,保护当事人合法权益。自今年以来,协会已经成功调解3起纠纷,全部为普通调解,调解成功率达到100%,1起纠纷正在调解。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号