站内搜索:
问题导向抓投教 多措并举营氛围——重庆证监局扎实推进投资者保护和宣传教育工作
时间:2015-05-14 来源:

   为深入贯彻“新国九条”精神,切实将投资者保护作为监管工作之重,重庆证监局以投资者保护工作中普遍存在的问题为导向,一方面督促辖区期货机构不断完善投资者教育和适当性管理,将投保工作贯穿各业务环节;另一方面,形成投资者保护和教育的合力,积极培育“知识期货、理性期货、专业期货”的辖区期货文化,进一步完善投资者保护的组织体系,多措并举,扎实推进辖区投资者保护和宣传教育工作。

   一是加强组织体系建设,完善辖区投保协作机制。建立辖区期货机构投资者保护联络员机制,要求辖区各期货机构指定专人作为投资者保护联络员,每月报送投资者教育工作开展和投资者信访投诉情况;建立辖区期货公司首席风险官季度约谈机制,以首席风险官为强化公司投保工作的抓手;推荐四家期货公司首席风险官成为中国期货业协会期货纠纷工作组调解员,配合协调处理辖区期货纠纷事宜,为辖区投资者保护提供坚实后盾。

   二是强化监督检查,推动期货机构落实投保责任。月初及时汇总分析辖区期货机构报送事项,全面掌握辖区投资者教育开展情况、投资者意见诉求和信访投诉特征,提高投资者保护工作的针对性和有效性,将投资者保护作为专项检查纳入到期货机构现场检查中,督导辖区期货机构严格遵循“将合适的产品卖给合适的客户”原则,持续完善合规、内控管理机制,加强人员管理,强化执业能力培养,充分发挥各期货机构投资者保护主力军作用。

   三是营造良好氛围,形成辖区投保工作合力。多渠道开展投资者教育活动,联合重庆市国资委等地方政府相关部门、证券期货业协会以及辖区期货公司,共同举办了套期保值系列培训、国债期货和股指期权等金融衍生品专题培训会。此外,制作了投资者现场调查问卷,了解投资者需求和关注点,积极宣传和培育辖区期货市场,营造“知识期货、理性期货、专业期货”良好氛围。同时,积极发挥辖区证券期货协会的自律作用,引导各期货机构遵守自律规则,为期货投资者权益维护提供咨询服务和救济援助,切实保护投资者合法权益。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号