站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
重庆证监局指导辖区协会成功举办证券期货基金经营机构公司治理专题培训
时间:2021-10-21 来源:

进一步推动提高辖区证券期货基金经营机构治理水平,日前,重庆证监局指导重庆市证券期货业协会共同举办公司治理专题培训,做好法规政策宣讲,推广治理经验做法。辖区证券期货基金经营机构有关负责人通过线下集中培训和线上直播学习的方式参加培训。

本次培训专门邀请西南政法大学教授、上市证券公司及期货公司专业人士从不同角度进行专题讲授,既有从《公司法》和新《证券法》角度对治理法律渊源的阐释,也有对机构治理主要问题的剖析,还有对合规治理的解读以及优秀治理实践的分享等等。3个多小时的培训,内容丰富,深入浅出,案例鲜活,给辖区机构上了很好的一堂治理课。

培训会上,重庆证监局再次阐明证券期货基金经营机构健全治理的重要意义,并对辖区机构提出四点要求。一是要深化思想认识,高度重视健全治理专项工作。机构主要负责人要亲自抓公司治理工作,加强党的领导与公司治理的有机结合,制定落实工作方案,明确重点推进工作。二是要健全三会一层,增强内生动力。依法清晰明确股东会职责,提高董事会质量,保障监事会独立性,不断增强提升公司质量的内生动力。三是要确保关键少数履职尽责,强化内部监督。把好人员准入关,压实董事、监事和高管人员责任,强化内部问责,确保忠实勤勉履职。进一步探索完善薪酬激励约束机制。四是要加强内控合规,提升投资者保护水平。全面落实风险管理和全员合规要求,持续提高内控合规水平,严格落实投资者适当性制度,切实承担矛盾纠纷化解、风险应对处置、投资者教育和投资者保护的首要责任。

  会后,重庆证监局向辖区4家期货公司总经理、首席风险官通报了近两年现场检查及自查自纠发现的公司治理问题,再次阐明监管要求,并为各公司答疑解惑,做好监管指导。

下一步,重庆证监局将以此次培训为契机,进一步引导辖区证券期货基金经营机构推进治理实践,同时把治理要求全面嵌入机构日常监管中,不断提高监管有效性,促进行业健康发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号   京公网安备 11040102700080号