站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
建机制 重协同 强合力—重庆局推动与区县政府共商共建协作机制
时间:2021-08-23 来源:

为进一步激发地方政府在推动提高上市公司质量、适应注册制改革要求、培育优质拟上市企业等方面的工作活力,继推动重庆市政府于20212月出台《关于进一步提高上市公司质量的实施意见》后,重庆局着力将与地方政府的协同机制进一步下沉至区县,强化与上市公司、拟上市企业所在区县党委、政府的沟通协作,突出区县党委、政府及有关部门在解决上市公司突出风险问题、推动优质企业上市等工作中的属地责任及重要作用。

近日,重庆局党委成员带队赴北碚区走访调研,与北碚区委常委、常务副区长及区经济信息委、民营经济发展局、金融发展中心等部门负责同志座谈交流。会上,重庆局向北碚区通报了区内上市公司、拟上市企业情况及需要关注的风险,并就如何加快推动化解个别重点公司风险进行会商研判,明确下一步工作路径。重庆局表示,区县政府及有关部门具有贴近企业、了解企业的优势,是贯彻落实党中央、国务院以及重庆市委市政府关于资本市场改革发展各项方针政策的最后一公里希望北碚区继续充分发挥属地优势,与监管部门进一步形成合力,共同推动提高区内上市公司整体质量、加快培育拟上市后备企业、提升行业机构服务能力。

北碚区重点介绍了2021上半年在化解上市公司风险方面开展的工作以及关于支持企业改制上市的沃土计划推进情况,提出了希望监管部门给予支持的有关事宜。结合北碚区实际情况,重庆局就与北碚区进一步加强协作提出具体举措,倡议建立起四个工作机制:一司一策化解上市公司风险会商机制、培育拟上市企业对接机制、工作信息日常通报机制、公募REITs发展机制。

重庆局主动赴各区县走访调研、加强联系、上门服务的做法,受到区委、区政府普遍欢迎和高度肯定。目前,已与两江新区、江北区、九龙坡区、南岸区、渝中区、垫江县、涪陵区等上市公司、拟上市企业较为集中的区县对接,各党委成员陆续带队开展走访,进一步凝聚合力,共同推动辖区资本市场高质量发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号