站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
探寻先辈足迹 再续时代新篇——重庆证监局赴“一五”重点工程狮子滩水电站开展主题党日活动
时间:2021-07-30 来源:

     狮子滩水电站位于重庆市长寿区,兴建于1954年,建成于1957年,是一五时期全国156个重点工程项目之一,是我国自行开发、自行设计、自行施工的第一座梯级水电工程,直至上世纪80年代仍是中国最大的水电站。目前该水电站仍正常运转,创造巨大的经济社会效益,被称为活的水电工业遗产博物馆,并于202012月列入第四批国家工业遗产名单。这里见证了中国第一代水电建设者产业报国、使命担当的热血青春,也是新中国水电建设和管理人才的黄浦军校。周恩来、朱德、李富春、李先念、吴官正等党和国家领导人都曾亲临电站视察并给予高度评价。

为切实把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相结合,进一步激发党员干部知史爱党、知史爱国的情怀,重庆证监局充分用好家门口的红色教育资源,组织全局党员干部赴狮子滩水电站开展主题党日活动。大家先后参观了狮子滩水库大坝和水电实体博物馆,回顾历史,深刻感受张光斗、黄育贤、覃修典、张昌龄等老一辈建设者们爱国敬业、独立自强、敢为人先的创业历程和奋斗精神,深受教育和启发。

历史是最好的教科书,狮子滩水电站取得的各项成就让全局党员干部更加直观、更加深刻地体会到社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。大家纷纷表示,在十四五开局之年,来到一五时期的重点工程参观学习,重温先辈们的艰苦奋斗历程,倍受鼓舞。中华民族已经踏上第二个百年奋斗目标新征程,每一位党员干部都要在百年党史洗涤中砥砺初心,以榜样精神凝聚奋进力量,努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,在推进辖区资本市场高质量发展的新征程上接续奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

党员干部在周恩来总理题词纪念碑亭前合影

 

党员干部在《恩来寿湖、德临寿湖》汉白玉领袖群雕前合影



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号