站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
守初心担使命 为投资者办实事—重庆辖区召开第三届“5·15投资者保护宣传日”启动仪式
时间:2021-05-20 来源:

按照证监会“5·15全国投资者保护宣传日工作部署,重庆证监局于515日当天召开以心系投资者,携手共行动——守初心担使命,为投资者办实事为主题的第三届“5·15投资者保护宣传日重庆辖区启动仪式。重庆证监局分管领导及相关处室、辖区上市公司、证券基金期货经营机构、证券投资咨询机构、行业协会、调解组织、投教基地、媒体和投资者代表参加。

重庆证监局突出本届“5·15投资者保护宣传日活动主题,将守初心担使命与我为投资者办实事相结合,指导重庆市证券期货业协会和重庆上市公司协会代表市场主体,联合发出了《致重庆辖区投资者的一封信》,抱着真诚、平等、尊重的态度,希望倾听投资者的需求,解答投资者疑惑,通过各种投教活动和平台媒介深化互动交流。这封信还呼吁广大投资者加强对资本市场相关知识的学习,通过官方渠道查询选择合法证券基金期货经营机构,警惕防范假冒机构,以防上当受骗;选择适合自己的投资品种明晰买者自负、风险自担含义;学法、知法、懂法、守法,通过诉讼、仲裁、纠纷调解、协商等多种方式和中国投资者网等渠道知权、行权、维权,依法依规保护自身合法权益

启动仪式上,两家协会还向辖区上市公司、证券基金期货经营机构、证券投资咨询机构、投教基地发出《关于促进重庆辖区资本市场投资者教育和保护工作的倡议书》,号召辖区各方力量携起手来,共同秉持市场化法治化的投资者保护理念,着重从加强监管保护、践行初心使命,强化市场保护、夯实主体责任和深化自律保护、倡导理性投资三个方面发力,努力在辖区构建法律保护、监管保护、自律保护、市场保护、自我保护的投资者保护大格局,凝聚共识、形成合力,共建成熟理性的投资文化和健康良好的市场生态,开创投资者保护和资本市场健康发展的新局面。

随后,重庆证监局与市场主体代表现场共同签署《倡议书》。市场主体和投资者代表纷纷畅谈感受,对辖区投保工作开展提出了有益建议。重庆证监局分管局领导强调,各市场主体一是要切实承担矛盾纠纷化解、风险应对处置、投资者教育和投资者保护的首要责任,充分发挥主动性、积极性和创造性,心系投资者,服务投资者。二是要强化投教工作实效,深化证券期货知识普及和法律法规宣传,打造融合辖区特点的投教模式和投保亮点,推动投资者教育纳入国民教育体系工作走深走细,形成特色品牌。三是要强化行业协会自律传导服务优势,加强统筹协调,动员行业力量,形成投保合力。四是要严密防范非法证券期货活动,牢守合规意识,加强风险揭示,帮助投资者认清非法证券期货活动本质,提高风险识别能力和自我保护能力,避免投资者成为非法证券期货活动的受害者。

下一步,重庆证监局将以“5·15全国投资者保护宣传日为契机,多措并举,发挥合力,持续加强投保及防非宣传和投教工作力度,不断提高辖区中小投资者合法权益保护水平。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号