站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
重庆证监局召开2021年辖区债券监管工作会
时间:2021-05-11 来源:

为贯彻落实证监会2021年系统工作会议和债券监管工作会议精神,切实做好债券违约风险防控工作,推动交易所债券市场更好服务重庆地区经济高质量发展,近日,重庆局联合上海证券交易所召开辖区债券监管工作会暨债券市场高质量发展培训会。重庆市发展改革委、重庆市国资委、重庆市地方金融监管局等有关市级部门,辖区近110家债券发行人和原始权益人以及重庆农村商业银行、重庆银行等本地主要持债金融机构到现场参会,另有200余名发行人和相关中介机构工作人员通过线上方式参会。

 会上,重庆局传达了证监会2021年系统工作会议和债券监管工作会议精神,通报了当前债券市场整体发展状况和风险形势,总结回顾2020年辖区公司债券市场发展和监管工作情况,重点分析了辖区债券兑付风险防控形势,部署2021年重点工作。会议要求市场各方,尤其是发行人、原始权益人、受托管理人,要切实承担起风险防控化解的主体责任,正确认识、稳妥应对债券违约风险,严守资本市场规则,依法合规履行信息披露义务,严守法律底线,杜绝逃废债务;要持续提升规范运作意识和水平,夯实高质量发展的基础;要在合理控制债务规模的前提下,结合自身实际,用好用活债券支持政策,牢牢抓住基础设施领域公募REITs等发展机遇。上海证券交易所债券业务中心专家就交易所债券市场概况、基础设施领域公募REITs产品、存续期信息披露及风险管理等内容进行了专题培训。

下一步,重庆局将贯彻落实中央经济工作会议和国务院金融委会议精神,按照证监会工作部署,把公司债券兑付风险防控作为重头工作来抓,全力打好防范化解金融风险攻坚战、持久战,坚持规范与发展并行、监管与服务并重,认真开展辖区公司债券监管工作,推动重庆首单基础设施公募REITS产品尽快落地,支持各类市场主体用好交易所债券市场实现高质量发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号