站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
共商共谋 开拓创新 推动辖区反洗钱监管合作走向深入
时间:2021-01-27 来源:

   为深入贯彻中国证监会与中国人民银行联合发布的《关于加强证券期货基金业反洗钱和反恐怖融资监管工作的合作方案》(以下简称《合作方案》),推动落实落细《中国人民银行重庆营业管理部 中国证券监督管理委员会重庆监管局反洗钱工作合作机制》(以下简称《合作机制》),近日,重庆证监局与中国人民银行重庆营业管理部(以下简称人行重庆营管部)就进一步深化合作座谈交流。双方反洗钱工作分管负责人和相关处室参加座谈。

   会议充分肯定了2020年合作成果,共同谋划辖区反洗钱监管合作思路、方向。2021年,重庆证监局和人行重庆营管部将在《合作方案》框架下,务实推进《合作机制》,力争监管合作重庆模式取得成效:一是加强日常联合监管。推进联合风险评估、分类评级、走访检查等日常监管工作,探索联合调研、联合约谈、联合惩戒等合作形式。二是加强案件办理协作。人行重庆营管部依法运用反洗钱监管手段协作重庆证监局执法。重庆证监局协助人行重庆营管部根据行业违法案例,追踪打击洗钱犯罪。三是探索科技监管合作。双方通过大数据监管平台建立信息共享快速传输通道;人行重庆营管部支持重庆证监局将人工智能监管系统运用于行业反洗钱监管。

   重庆证监局将以细化《合作机制》为契机,继续深化与人行重庆营管部反洗钱监管合作,推动辖区证券期货机构提高反洗钱工作水平,为维护辖区市场健康稳定,防范各类金融风险,促进高质量发展提供坚实保障。 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号