站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
深入学习明方向 迅速行动抓落实—重庆证监局积极贯彻《国务院关于进一步提高上市公司质量
时间:2020-11-04 来源:

  近日,国务院印发了《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》),重庆证监局迅速行动,把学习贯彻《意见》作为当前最重要的任务,积极推动《意见》在辖区落地见效。

  一是迅速开展学习研讨。《意见》发布后,重庆证监局高度重视,立即组织上市公司监管干部开展多种形式的学习一是利用每周例会时间开展集中学习讨论,认真研读《意见》及国务院政策例行吹风会答问实录,全面细致掌握有关政策要求;二是将学习贯彻《意见》纳入党建活动,分管局领导讲授专题党课,结合自身学习体会,将学习贯彻《意见》与学习贯彻习近平总书记关于资本市场工作重要指示批示精神结合起来,逐条逐句向监管干部解读《意见》精神和内涵,进一步增强监管干部的政治自觉和行动自觉,为深入贯彻落实好《意见》打好思想基础,明确工作方向。

  二是积极推动形成工作合力。充分利用金融委办公室地方协调机制(重庆市)(以下简称市金融委)工作机制,推动将化解上市公司风险、提升上市公司质量纳入市金融委重点工作;结合《意见》的有关要求,在近期召开的市金融委第3次会议上再次就辖区上市公司风险情况及处置进展做专题通报。积极争取地方政府支持,主动向重庆市政府通报辖区上市公司风险情况,充分发挥沟通纽带作用,全力配合推动重点公司风险处置;积极建言献策,分管局领导在近期召开的重庆市综合经济体制改革专项小组全体会议中,提出将“提高上市公司质量”纳入《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制重点改革措施》的建议,得到市领导重视和采纳。

  三是以重点任务突破带动整体质量提升。《推动提高上市公司质量行动计划》印发以来,重庆证监局始终将化解重点公司风险作为推动提高辖区上市公司质量的重要抓手,加大监管督促力度,压实上市公司及控股股东化解风险的主体责任,积极推进重点公司风险处置,全力协同市级有关部门加大对困难企业的纾困力度。今年以来共推动化解7家上市公司风险,其中,上半年共推动化解6家,化解比例在全国排名靠前。力帆股份及其控股股东的司法重整方案已获第一次债权人会议表决通过,风险处置取得积极进展。为进一步加快推动化解上市公司风险,重庆证监局全力推动召开提高上市公司质量专题协调会,市领导亲自统筹协调市级有关部门、区县政府和金融机构,采取“一对一”的方式对5家有望在年内化解风险的上市公司逐家研究讨论,形成解决方案,明确风险化解时间表、路径图,落实责任主体,目前有4家公司已形成明确风险化解方案,其中2家公司风险化解已取得重大进展。

  下一步,重庆证监局将深入贯彻落实《意见》工作要求,结合辖区实际尽快拟定具体工作方案,加快推动提高辖区上市公司质量。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号