站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
发挥重庆资本市场合力,全力服务脱贫攻坚战略
时间:2019-06-04 来源:

   2018年以来,重庆证监局深入贯彻落实党中央国务院、市委市政府和证监会党委对新时期脱贫攻坚总体部署,聚焦重庆辖区,围绕资本市场扶贫和定点扶贫两项任务,组织号召资本市场主体加入扶贫队伍,聚合扶贫工作合力,取得良好的扶贫效果。

   一、充分发挥全市上市公司、新三板挂牌公司扶贫产业带动作用

   我局鼓励上市公司、新三板挂牌公司积极履行社会责任,发挥资源优势,带动贫困地区发展。2018年,我市共有30家上市公司、45家挂牌公司累计投入扶贫资金2.57亿元,受益人数21万余人,4家贫困区县公司发行公司债35亿元。部分拟上市公司、新三板挂牌公司和公司债券发行人结合自身优势,充分发挥在绿色生态种养业、经济林产业、林下经济、森林草原旅游、休闲农业、传统手工业、农产品加工业、乡村旅游、光伏发电等特色产业或优势资源产业以及结对帮扶等方面的带动作用,增强贫困地区经济发展活力。

   二、积极动员行业经营机构打好产业扶贫、公益扶贫、教育扶贫等“组合拳”

   一是开展结对帮扶,建立长效机制。2018年,证券分支机构积极争取公司总部支持,与我市贫困区县开展结对帮扶。西南证券以城口县金融扶贫工作站为抓手开展脱贫攻坚,向该县捐赠350万元。申万宏源证券借助与黔江区建立的“一司一县”帮扶机制,妥善处置和解决该区发展中存在的问题。东兴证券与云阳县、中金公司与奉节县、国金证券与石柱县签订“一司一县”结对帮扶协议,携手打赢脱贫攻坚战。

   二是践行专业帮扶,助力实体经济。2018年,西南证券和浙商证券为武隆、云阳2家公司发行13.4亿元企业债,申万宏源证券拟为黔江2家公司发行总计32亿元企业债,并提供专业服务。中金公司协助奉节、开州的公司申请发行累计27亿元中期票据。国泰君安证券重庆分公司及巫山营业部帮扶神女药业,优化“公司+农户”的中药材种植采购模式。此外,证券经营机构通过组织培训班、举办企业上市和挂牌推动会、开展投资者大讲堂等,宣传金融知识,帮助投资者树立理性的投资理念。

   三是扶志扶智相结合,推进精准扶贫。国泰君安证券重庆分公司争取总部社会公益基金会支持,投资20余万元为巫溪县小河初中建立互动录播教室系统,结出公司“扶贫与扶智相结合”的首枚硕果。东兴证券、长城证券和安信证券重庆分公司等累计捐赠58.4万元、200多套书籍、700余件冬衣等。西南证券、浙商证券和中国银河证券在渝分支机构共招聘贫困地区大学生11人次和提供10个实习机会。

   四是发挥专业优势,扩大“保险+期货”试点规模。2018年,中信建投期货开展云南勐腊1000吨天然橡胶、四川绵阳800吨鸡蛋、成渝两地6万吨玉米等“保险+期货”项目。申银万国期货重庆营业部与人保财险重庆分公司开展鸡蛋“保险+期货”价格险项目,共投保6000吨鸡蛋,惠及30名养殖户,保费总额为113.16万元,其中期货机构承担保费93.16万元。

   三、聚焦深度贫困地区,开展天元乡定点帮扶

   一是发扬“钉钉子”精神,深入天元乡开展扶贫调研。天元乡是重庆18个深度贫困乡镇之一,地势偏远、产业薄弱,是我局定点扶贫对象。我局党委密切关注天元乡扶贫工作,心系当地贫困户,2018年10月,党委书记、局长毛毕华同志带队深入天元乡开展扶贫调研,看望慰问贫困户,详细了解贫困户生活情况,组织全体局领导、各处室负责人、上市公司协会以及证券期货业协会负责人,与16户贫困户结对帮扶,每人出资2000元捐赠帮扶一户贫困户,主要用于支持贫困户开展家禽养殖、种植中药材。还给每户发放2桶油、4袋米和1个书包进行慰问。另外,我局向天元乡拨付帮扶资金2万元,并持续与天元乡保持对接联系。

   二是发挥上市公司产业优势,带动天元乡产业发展。我局积极为天元乡产业发展出谋划策,提出利用我市上市企业资源,特别是借助太极集团、天圣制药等医药上市公司平台,建设中药材基地,带动中药材种植产业化发展。2018年,天圣药业在天元乡发展马蹄大黄、连翘种植基地,受益人数1720人,投入扶贫资金35.47万元。太极集团在天元乡发展前胡种植1000余亩,对种植和加工关键环节进行技术指导和培训,带动162户农户(建卡贫困户135户),投入扶贫资金15.6万元。在前胡市场价格下滑时,太极集团启动25元/公斤的保护价收购,保证农户收益,确保产业持续稳定发展。

   三是动员资本市场主体为“失能弱能”贫困户提供社保兜底资金。针对天元乡“失能弱能”贫困户的社保兜底资金问题,我局动员上市公司、新三板挂牌公司、证券基金期货经营机构以及私募基金管理机构等市场主体,积极筹集资金,为“失能弱能”贫困户提供帮助。2018年,中信建投证券重庆分公司为天元乡提供社保兜底资金捐助20万元。

   下一步,我局将深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,继续围绕资本市场扶贫和定点扶贫两项任务,引导上市公司、新三板挂牌公司,发挥产业优势,带动贫困地区产业发展;号召行业经营机构,深入开展产业扶贫、公益扶贫、教育扶贫,不断推进“保险+期货”项目。同时,继续与天元乡结对帮扶,引导上市公司带动天元乡产业发展;动员市场主体力量,协助解决天元乡“失能弱能”贫困户的社保兜底资金问题。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号