站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
重庆证监局党委书记带头讲党课 以身作则践行“头雁效应”
时间:2018-11-27 来源:

  

   为深入学习贯彻党的十九大精神,根据推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排,2018年11月26日,重庆证监局党委书记、局长毛毕华同志为全体干部讲授“社会主义市场经济理论起源、发展以及我国基本经济制度的必然选择——重温共产主义经典著作”专题党课。

   毛毕华同志首先就党的十九大报告关于市场经济和民营企业的表述进行解读,指出“两个毫不动摇”是新时代中国特色社会主义的基本方略,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。

   随后,毛毕华同志围绕“中国特色社会主义本质特征”“我国基本经济制度的确定”等主题,旁征博引马克思、列宁、毛泽东、邓小平经典著作中有关市场经济发展的论述,从理论逻辑和现实意义出发,系统回顾了社会主义市场经济理论产生的渊源、发展脉络及其实践。他认为,研读经典著作,有助于我们深刻理解中国特色社会主义市场经济本源,理解中国特色社会主义经济体制厚重的理论基础,对于我们坚持“两个毫不动摇”,鼓励支持引导民营经济发展具有重要的现实意义。

   最后,毛毕华同志结合民营企业在经营发展中遇到市场、融资、转型等方面的困难和问题,带领大家认真学习了习近平总书记近期关于发展民营经济的系列重要讲话。他强调,市场经济、民营经济相关表述已写入宪法、党章,应充分认识到民营经济的重要地位,就辖区而言,针对当前民营企业在融资、股权质押风险等方面的问题,将进一步加大工作力度切实支持辖区民营企业发展壮大。课后交流中,大家一致表示通过这堂生动的党课,加深了对我国基本经济制度的理解认识,提升了党性修养,增强了责任感和使命感,有助于推动我局监管工作适应新时代要求,取得更大成绩。
 

 

 

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号